央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 经济学人

楼市秋老虎还能唬住多少人

发布时间: 2012年08月31日 07:51 | 进入复兴论坛 | 来源: 北京晚报

  时值8月底,京城入秋没多久,这可是北京一年中最舒适的季节。然而,在这秋高气爽的季节背后,最令百姓发憷的还是“秋老虎”。原本已经凉爽的天气,冷不丁地给你再热上几天,身体抵抗力差点的弄不好就得生病。

  碰巧,自8月起,京城楼市的成交量似乎也随着天气的渐凉,有了明显的下滑。据经纪公司数据显示,8月上半月,北京市新房和二手房成交量双双下降,全市住宅网签总量为12000余套,环比7月同期下跌近一成。然而在成交量下降的背后,“9月35个楼盘入市,多数项目酝酿涨价”信息俨然成为了京城“楼市”入秋后的一条“秋老虎”,虎视眈眈地盯着购房人手中的钱包。

  其实京城楼市面对的不光是“秋老虎”,从以价换量到量价起升,再到捂盘惜售,反正京城的购房人一直不乏被各式各样的“老虎”唬着。

  深究购房人一直被唬的原因,无非就是因为房价的涨涨跌跌。房价涨了,调控便到了。调银根、调地根,收紧信贷、提高房贷利率、控制土地供应等方式抑制房价的上涨。但另一方面,控制了土地供应,限制了开发商的资金,开发商最后还为什么去盖房呢?房子不盖了,房地产业的附属产业也随之受到冲击,久而久之,经济发展就要受到影响,要想促经济,放宽房地产行业可能在所难免。

  更关键的是,经过一段时间以后,房子供应严重不足。这时,一旦市场出现了相应的放松,压抑很久的购房需求瞬间释放,房地产市场的供求关系就会逆转,新一轮房价暴涨就在所难免。

  于是之,购房人在房价的涨涨跌跌中一直被“唬”。

  如今,9月“唬患”即将到来,要想根治,恐怕除去调控政策的延续,更需要把房地产业从“虎王”的宝座上拉下来,让房地产行业回归到理性、真实的市场经济中。

  本报记者 徐楠

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1