央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 经济学人

邱宝昌:房产市场陷阱丛生 消费者需擦亮眼睛

发布时间: 2012年08月31日 07:51 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国经济网

  中国经济网北京8月30日讯(记者 周亮)“我想有个家,一个不需要华丽的地方,在我疲倦的时候,我会想到它”。一曲《我想有个家》,唱出人们心中对住房的期盼和渴望。

  对普通老百姓来说,购房已成为最大的消费项目之一。但许多消费者由于缺乏购房经验,落入不守规矩的开发商设下的陷阱之中,结果不仅经济损失巨大,而且烦恼无穷。日前,中国消费者协会律师团团长、北京汇佳律师事务所主任邱宝昌做客中国经济网接受记者采访时表示:“购房陷井有很多,像虚假宣传、面积缩水、以及中介这种混乱等等。房地产市场,有很多的信息不透明,浑水摸鱼的情况时有发生。”

  房产市场中暗藏的“购房陷阱”比比皆是,令消费者防不胜防。邱宝昌解释说,“许多开放商打着促销、‘买一送一’的幌子蒙蔽消费者。以住房产面积为例:有许多消费者并不是关注整个房子的建筑面积,因此房产证注明140、150(平米),如果按照0.75(系数)计算,实际上消费者拿回来的,并没有那么大,真正的使用面积也可能只有70、80平米的大小。”

  在国家一系列政策的调控之下,为了获取更大的利益,一些不法开发商可谓绞尽脑汁,而另一边,房屋租凭市场同样如此,一些中介混水摸鱼,通过囤积房源、哄抬价格等不法手段,极大影响了房产市场秩序的正常运行。

  在谈到房产中介在营销过程中的“猫腻儿”时,邱宝昌表示,“二手市场最为突出。他已不仅仅是一种提供居间服务、提供信息、促成合同的签订等服务性质。有相当一部分的中介公司则是以卖主的身份为掩护来寻找‘市场’。比如:中介低价从顾客手中购到房子,而后再高价抛出,中间存在着很高的暴利;有的中介利用跌荡不稳的价格行情和顾客迫切的心理,在交易中先收款、延期合同等等,从而赚取差价。”

  邱宝昌提醒大家:“消费者一旦开始着手选房,就要直接面对开发商为你设置的种种‘陷阱’了,哪怕只是网上参选,不直接面对那些满口‘甜蜜’的售楼小姐们。消费者都应擦亮眼睛。事先做足准备,在购房环节上需慎之又慎,谨防上当受骗。”

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1