央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 养生

进补时刻 秋季八大养生粥品推荐

发布时间: 2012年08月31日 10:02 | 进入复兴论坛 | 来源: 中奢网

  处暑过后,天气开始渐凉,早晚温差开始变大,人体免疫力开始下降,而病菌趁这个时候趁机入侵人体使人致病。这个时候吃什么能养生预防疾病侵袭呢?其实,秋季品粥是一种不错养生方式,首先粥可养胃,其次粥配搭秋季时令食品能达到不同养生功效。

  

  红薯粳米粥益气养胃

  我国中医认为:“盖晨起食粥,推陈致新,利膈养胃,生津液,令人一日清爽,所补不小。”因为粥的主要原料多为粳米或糯米,而且通常都会加以:莲子、苡仁、百合、枸杞、红枣、红薯、山药、胡桃等,这些辅料均有极好的健脾胃、补中气功效,所以秋季每天早晨应多吃粥。

  适合秋季享用养生粥品

  红薯粳米粥

  选红薯两块,粳米适量。粳米洗净,加水入锅熬煮,后放入块状红薯熬熟即可。红薯性味甘平,具有补中和血、益气生津、宽肠胃之功效。与粳米熬粥可健脾养胃、益气通乳、润肺通便的功效。秋季常食此粥,还能降低血液中的胆固醇、减少皮下脂肪,延年益寿。

  南瓜粥

  

  

  南瓜20克,粳米60克,共同煮粥食用,可生津止渴。

  薏米红豆粥

  无需一定比例,一样抓一把,洗净后入锅加水熬煮即成。绝不会发黏变稠,薏米和红豆熬烂沉底,淡红色的汤浮于其上,有效成分大都在汤里。湿邪是造成现代各种慢性、顽固性疾病的根本,薏米红豆汤是治湿邪最好的药。薏米可治湿痹,轻身益气利肠胃。红豆,亦称“赤小豆”,利水消肿,红色入心。现代人精神压力大,心气虚,运动少。既要祛湿补心,还要健脾胃,非薏米和红豆莫属。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1