央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 养生

中医支招 巧用醋降服秋老虎

发布时间: 2012年08月31日 10:05 | 进入复兴论坛 | 来源: 中奢网

  虽然时序入秋,但天气还是相对比较热,特别在南方地区,暑气仍未完全消退。如何应对这一季节交替时期呢?中医认为,醋味酸,有消暑杀菌等作用,日常生活可多多应用。

  

  中医认为,醋味酸、苦,性温,能活血散淤、消食化积、消肿软坚、解毒杀虫、治癣疗疮。夏秋天气炎热,食物容易变质腐坏,也是胃肠疾病的高发期,若能在吃凉拌菜或炒菜时加点醋,不仅味道更鲜美,还能起到杀菌消毒的作用,有效地避免胃肠疾病的传染。另外,醋还有缓解疲劳、增进食欲、帮助消化、美容护肤等作用。

  除炒菜时可放点醋,还可将醋单独服用,但要注意,不能空腹食用,最好在餐后1小时经温水稀释后饮用,每次不宜超过20毫升,这样既不刺激胃肠,又能帮助消化。吃醋后最好漱漱口,以免酸味腐蚀牙齿。另患有胃病、胆囊炎、肾病、低血压、胆石症的患者切忌吃醋,服用碱性药物、磺胺类药、氨基糖苷类药物的时候也不要吃醋。

  除此之外,还可用醋泡脚。每晚睡前将60℃左右的热水2500毫升倒入盆中,加食醋150毫升浸泡双脚,以淹没踝关节为度,每次浸泡10分钟左右,既能促进血液循环,有助散热,还能解除疲劳,能有效治疗失眠,需要注意的是,必须要用优质醋,禁用化学醋。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1