央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 养生

润肺解燥 秋吃南瓜养生效果好

发布时间: 2012年08月31日 10:05 | 进入复兴论坛 | 来源: 中奢网

  秋天的到来,意味着丰收季节到来,金黄色的南瓜让人垂涎欲滴。中医认为,南瓜性平味甘,有补中益气、清热解毒、润肺养胃等功效,是秋季不可多得的时令食材。

  

  南瓜中含有丰富的营养元素,如氨基酸、活性蛋白、类胡萝卜素及多种微量元素。多吃南瓜可增强人体免疫力,改善秋燥症状,化燥为平和。从药用价值来看,南瓜能平喘、消肿。连续适量吃些南瓜,可有效预防哮喘、支气管炎等秋季多发病。

  南瓜含有丰富的胡萝卜素、B族维生素、维生素C和钙、磷等成分,是健胃消食的高手,其所含果胶可以保护胃肠道黏膜免受粗糙食物的刺激,适合患有胃病的人食用。而且,南瓜所含成分还能促进胆汁分泌,加强胃肠蠕动,帮助食物消化。

  过量吃南瓜导致脸黄

  过量吃南瓜导致其β—胡萝卜素,一日日积淀在人体皮肤表皮的角质层当中,会使人体器官鼻子、前额、手掌、脚掌、眼睛四周、指甲旁的皮肤呈现柠檬黄色,医学上称这种症状为“胡萝卜素黄皮症”。

  南瓜吃法

  将南瓜与其他蔬菜搭配吃,隔几天吃一次。现在市场上的南瓜品种丰富多样,生长周期长的南瓜,包含淀粉较多,适合蒸着吃或焖饭吃。还可将南瓜通过蒸晒加工,做成南瓜糕点。对于淀粉较少的南瓜,一般适合做菜。红皮和黄皮的,适合蒸熟吃,青皮适合炒着吃。

  食疗推荐:南瓜粥

  老南瓜100克,大米50克,食盐适量。南瓜去皮,洗净切细备用。大米淘净,放入锅中,加清水适量煮粥,待沸时放入南瓜,至粥熟时,入食盐调味服食。每日1次,可补中益气、解毒杀虫,适用于脾胃虚弱、营养不良、肺痈、水火烫伤、下肢溃疡等。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1