央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 电影

《HOLD住爱》:一锅爱情麻辣烫

发布时间: 2012年08月31日 10:08 | 进入复兴论坛 | 来源: 新浪娱乐

  

  杨幂刘恺威《hold住爱》剧照

  选择在七夕这个中国人的传统节日登场,既适应了观众的观影需要,也多少为近来逐渐被炒起来的中国情人节增加一份人气。《HOLD住爱》可以说是一部应时应景应情的电影,在这个八月的末尾,所谓国产片保护月的最后时期疯狂一把。

  其实,近期上映的喜剧片相当不少,从《乐翻天》《搞定岳父大人(微博)》到《请叫我英雄》《河东狮吼2》,然而,客观的说,基本上都是除了几句逗哏的台词,然后就是让人看着看着想睡的情节。从戏仿到对戏仿的戏仿,从媚俗到对媚俗的媚俗,国产喜剧仿佛走进了死胡同。

  然而,《HOLD住爱》可以算是另类,尽管远称不上完美,也不能说特别好,但至少这是一部不让人中途睡着的电影。近来娱乐界几乎天天在强调接地气,可真正接地气的作品实在寥寥无几,《HOLD住爱》不能说完全体现了接地气的特点,但至少在选题方面是指向现实人生的。对于当下年轻人的婚姻爱情生活而言,这是一部良好的爱情指南片,至少对于处在婚姻磨合期的年轻夫妇来说是如此。

  对于陶小磊(刘恺威(微博)饰演)和周静(杨幂(微博)饰演)这对新婚夫妻而言就是如此,尽管爱情还在,可是在步入婚姻殿堂之后却遇到了性格磨合的麻烦,以至于一时冲动之下离婚,这或许就是当下许多夫妇的写照。他们不是因为不爱,而不懂得如何去爱对方,理解对方,这对于计划生育后出生的一代人来说尤其如此,因为缺少与同龄人相处的机会,也事实上缺少与同龄人真正进行沟通的能力,而婚姻就成为他们边学习边成长的场所。当然,另人扼腕的是,有些人还没有学会就选择了分手。

  片中的陶小磊和周静是幸运的,因为有个一直爱着他们的父亲不惜一切代价来试图帮他们挽回爱情,也挽回父子亲情。于是就有了这出自编自导的故事,或许不得不感慨,在这年头,无论爱情还是婚姻,还是亲情都得有大成本才行。

  对于杨幂来说,或许这是一次本色的回归,即使是在喜剧片中,她依然在扮演着恐怖片的感觉。其实对杨幂来说,那种略带惊恐的表情才列显得楚楚动人,那种无辜者的美丽与不幸感对观众的心理冲击是最为致命的。所以,无论《孤岛惊魂》还是《消失的子弹》中她都有出彩的表现。

  而这次《HOLD住爱》同样体现了杨幂的这种表现力,被绑架后的丛林戏份让她重新找回来了孤岛的感觉,那种求生的欲望与好奇的天性结合的感觉让她显得尤其具有诱惑力。而且一路的惊险对她来说仿佛并不挂在心上,既没有大喊大叫,也没有反应失常,就像天生就是来应对这种危机环境似的。

  当然,在电影一开始与陶小磊的争执之中,则或许体现了每个女孩的梦想,她不要求丈夫或男朋友有多强,只要求对方有多关心自己。或许在这方面,女人确实是感性的,如果不能让自己感动就会愤怒。而男人则永远是现实的,当结婚之后,事业或者养老婆的责任感会让他更关注物质的需要。而这恰恰是男人与女人最大的区别,一如他们遇到危险时的反应一样。

  杨幂在这出戏里既有对爱的执着与小女儿心态的吃醋及不讲理,也有为了爱人不惜涉险去收集猪笼草液的冲动。或许这就是杨幂的独特之处,既有蛮不讲理的女儿娇气,也有为爱而奋不顾身的少女理想。

  同样令人难忘的还有王骁,尽管作为配角饰演董事长助理,但他却赋予这个人物形象以多面性。既有对陶小磊亲如兄弟的朋友之情,也有对董事长的知遇之恩,但同样还有无法避开的贪欲。面对意外而来的机会,他没法做到不动心,同时又无法背弃自己的良心。于是他一方面在出卖朋友,一方面又时时强调自己的良心。尽管这构成诸多搞笑的元素,事实上也确实是在搞笑。但在生活中,我们好多时候却不得不面临跟他一样的选择,或许,在生活中我们每个人都不得不在某些时候扮演小丑,跟他一样。 云飞扬/文

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1