央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 国际

温家宝:中方愿继续投资欧元区国债

发布时间: 2012年08月31日 10:55 | 进入复兴论坛 | 来源: 经济参考报

  据新华社北京8月30日电 (记者廖雷 郝亚琳 刘劼) 国务院总理温家宝30日在人民大会堂与德国总理默克尔举行会谈并共同主持第二轮中德政府磋商。两国总理在小范围会谈中就中德关系、欧债问题等深入交换看法,达成重要共识。在政府磋商中,两国总理听取了双方外交、经济、科技、教育、环保等23个部门负责人进行对口会谈的工作汇报,并对下一阶段各领域合作进行指导和部署。

  温家宝说,近年来,中德关系以应对国际危机为契机,取得重要成果,进入了新的发展阶段,产生了广泛的积极影响。深化中德合作是战略选择,双方要着眼长远,加强沟通和理解,坚持相互尊重、互利共赢,保持两国关系长期健康稳定发展,这符合两国的根本利益。

  默克尔说,德中有着广泛的共同利益,两国高层互访频繁,各领域保持密切沟通协调,双边关系取得巨大发展,意义重大。

  默克尔介绍了欧债的最新情况和应对考虑。她感谢中国对欧洲的支持和帮助,表示欧债问题的解决取得一些积极进展,但仍面临错综复杂局面,德国正同其他欧洲国家一道,推动进行内部改革,以减少债务,提高竞争力,维护欧元稳定和欧洲一体化建设。温家宝指出,欧盟峰会相继出台一系列标本兼治的重要措施,确定了解决问题的方向和途径,但落实起来不会一帆风顺。解决欧债问题的前景取决于有关国家推进自身改革的决心和实效,也取决于德、法等欧盟大国和欧盟、欧央行、国际货币基金组织采取行动的意愿和时机。温家宝表示,中方希望欧方在财政紧缩和刺激经济之间找到平衡,这是一条根本的出路,关键在于信心,政府要对国家有信心,金融机构要对企业有信心,企业要对市场有信心,消费者要对未来有信心。当前,中德、中欧合作都要围绕提振信心,让人民看到希望。

  温家宝说,中方同德方以及欧盟机构保持了密切接触,在参与解决欧债问题方面采取了具体行动。希望欧方在落实欧盟峰会出台的一系列重要措施方面取得实质性成效,这有助于增强国际社会对欧债问题解决前景的信心。中方愿在充分考虑风险防控的前提下,继续投资于欧元区国债市场,并加强与欧盟、欧央行和基金组织,以及主要国家的沟通与协调,支持欧元区重债国走出困境。

  两国总理就反对贸易保护主义,通过对话协商解决包括光伏产业在内的贸易摩擦,避免采取反倾销、反补贴措施达成一致,认为中德、中欧要进一步发挥各自优势,加强和深化企业合作,携手开拓市场,实现共同发展。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1