央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 房产

北京土地出让金9月有望破200亿

发布时间: 2012年09月01日 08:42 | 进入复兴论坛 | 来源: 北京晚报

  昨天,市土地整理储备中心挂出西城区月坛南街地块等4宗商业经营性用地,在9月下旬招标出让,预计10月成交。至此,北京在8月下半月已经四次新增土地供应,推出土地合计27宗,其中住宅用地14宗。有机构估算,9月本市土地出让金有望超过200亿元。

  昨天挂出的月坛南街地块紧邻西二环,西城区近年来土地供应十分罕见。西城地块东至西二环,南至月坛南街,建筑规划面积11万平方米左右。在金融街日益饱和的背景下,该地块“商业地王”潜质十分明显,其最终的成交楼面单价超过30000元不存在很大问题,总价也将超30亿,成为今年商业金融用地的“总价与单价双料地王”。由于其商业属性且处于金融街商圈,地块成交本身对于周边住宅价格的影响将很微弱。

  8月北京宅地再现“零成交”,前8月宅地实际成交共14宗。而从8月17日至27日的10天之内,市土地整理储备中心就挂出了14宗宅地,从数量上就赶上了前7月供应量,成交额有望超过200亿元,土地供应的加快显现无遗。

  除宅地外,8月下半月还挂出13宗商业用地,主要分布在通州、丰台、大兴等区域。结合武汉、杭州等多个城市近期加大土地供应的现象,北京中原分析,此前土地市场明显冷清,地方政府没有推地意愿,而近期市场向好,因此各地也在加大土地供应。

  总体来看,包括商业用地、住宅用地,8月下半月北京土地市场的新增供应,多数都位于较为热点的地区,如来广营、亦庄新城、大兴生物医药基地。朝阳区孙河乡还挂出一块容积率仅1.1的宅地,起始楼面单价高达18551元,超过东城区香河园3号地块,仅次于7月拍出的万柳地块。(记者 李海霞)

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1