央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 收藏

高端新品普洱茶最高涨价40%

发布时间: 2012年09月04日 08:15 | 进入复兴论坛 | 来源: 大洋网-广州日报

  

  普洱茶12泡

  

  普洱茶砖

  南方中低端市场饱和 普洱北行大势所趋

  距离中秋、国庆还有一个月时间,普洱茶因其独特的文化底蕴和健康自然的品质越来越受消费者喜爱,而今年因云南干旱引起普洱茶价格波动的声音则一直未断。记者在日前举行的首届中国茶文化精品博览会上了解到,高端普洱茶涨声依旧,有实力的消费群体也更加理性,纷纷看中普洱茶的保健和收藏属性。有业内人士指出,在南方地区的竞争格局日趋稳定的背景下,茶商开始引领普洱北行,力争在北方市场占得先机。

  高端普洱茶延续涨势

  据了解,今年的茶叶价格普遍比往年涨价5%以上,少数茶品种涨价高达40%。在今年的广州春季茶博会上,广东省茶业行业协会秘书长张黎明曾介绍,今年全国各茶叶主产省中除云南省受干旱影响外,其余各省均受低温多雨天气影响,采摘与加工生产普遍较往年出现10~15天的延迟,但茶叶品质好于往年,价格受CPI及市场因素影响继续走高。

  有经销商则称:“3月中,春茶尚未上市,从云南预订的普洱茶价格已开始上涨。以普洱茶中档次较高的老班章毛茶为例,去年为1600~2000元/公斤,今年已涨至1800~2200元/公斤。大部分普洱茶上涨10%左右,高端新品更是涨了20%~40%。”

  不过据业内人士分析,本轮涨价原因除了干旱以外,还有人工、运输成本增加以及中秋、国庆双节来临等多重因素,基本属于市场波动而并非炒作泡沫。

  数年前,普洱茶价格暴涨骤跌的行情仍历历在目。“如今消费者、厂家和经销商都理性许多,也挤掉了不少无良商家和泡沫,算是塞翁失马吧。现在行情总体还算稳定,我的库存慢慢变少,部分之前没卖出的茶存了几年反而涨价了。”不少茶商表示。

  南方中低端市场饱和

  记者在探访茶叶市场时了解到,由于受到经济大环境等因素影响,5年前的天价炒作普洱茶现象已很难再现,而今年众多茶叶商的出货量都受到不同程度影响。

  “定位高档的产品由于古树茶原料稀缺,不仅抗跌性强,还能逆市涨价,但一些中低端的企业日子的确不好过。而消费者需要注意的是,市场上茶叶质量参差不齐,价格也是大相径庭,普洱茶价格虽涨,但要注意通过观察和口感分辨优劣,看自己这钱花得值不值。”合和昌茶业董事长钟广林表示。

  他认为,普洱茶有着悠久的历史,不过真正重新崛起还是2002年前后,在我国南方地区特别是珠三角等地,普洱茶得到了快速普及,短短十年时间里,已与其他主流茶类并驾齐驱。“业界普遍认为,相比南方而言,北方许多地区普洱茶市场还是‘处女地’。我们通过市场调查发现,近年来北方地区饮用普洱茶的人群明显增多,一个大市场的轮廓日渐显现。因此‘普洱北行’肯定是大势所趋。”

  据介绍,自2005年以来,北方市场对普洱茶的关注度大幅提升,部分北方消费者对生普新茶的热情甚至超过了传统的铁观音和碧螺春等。

  消费贴士

  五招甄选高端普洱

  一、看包装是否紧实、端正、牢固,是否采用原生态古树春茶为原料并用普洱茶传统工艺拼配。

  二、看外观的匀整度、松紧度、色泽、嫩度、匀净度等。

  三、看汤色是否金黄明亮。

  四、闻气味,可热嗅和冷嗅,看是否花香满盈。

  五、品滋味,上等普洱浓稠厚润、质次则滋味平淡,甚至产生“涩麻”感。(记者 郭晓昊)

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1