央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 养生

食盐别过度 清淡饮食才健康

发布时间: 2012年09月04日 11:33 | 进入复兴论坛 | 来源: 时尚论坛

  世界卫生组织建议,每人每日盐摄入量不应超过6克。一项由亚洲、欧洲和美洲科学工作者联合进行的研究也表明,定期吃一顿没有食盐的午餐或者晚餐,会给健康带来许多意想不到的好处。

  科学家们认为,没有食盐的食物有利于平衡细胞内外渗透的压力,从而释放了部分对细胞不利的因素,这是一种全身现象。它提示了那些摄取大量食盐的人,应当定期吃一些清淡或者没有食盐的食物。尤其是那些经常在外就餐的人,平时并没有办法控制食物中盐的含量,因此建议每周吃一次无盐餐,让肠胃和血管得到充分净化.

  大家为何这么建议食用无盐餐呢?究竟盐吃多了是有什么危害吗?盐中毒是怎么一回事呢?

  

  一.食盐过度的危害

  1.吃盐过多可致癌:盐是生命所不可缺少的,但是过多的盐也不利于生命。医学家普遍认为,多吃食盐容易患高血压、心肌梗塞和癌症等疾病。

  2.睡眠猝死源于吃盐过多:睡眠猝死症近年在东南亚国家,如泰国及菲律宾肆虐,过去16年共夺去超过5000人的性命。有专家怀疑,这种病可能和饮食习惯偏咸有关。

  3.吃盐太多容易长雀斑:这让女人们很是担心。食盐过多,除可使面色黑黄外,也有可能导致面颊长出雀斑。若同时摄入动物性脂肪和蛋白质过多,则会影响肝脏正常代谢而使雀斑更显眼。可见雀斑容易爱上“咸人”,女性一定要注意。

  4.吃盐过多会诱发儿童疾病:在现代膳食中,儿童钠盐摄入量逐渐增多,其中既有家庭一日三餐的盐超量,也有零食中含钠盐的增多。最近,儿童保健专家指出,无论是健康儿童,还是病儿,均不宜摄入过多的盐,饮食应该以清淡为主,太咸易引发呼吸道感染。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1