央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 宏观

中国经济仍在下行 专家称筑底回升为时不远

发布时间: 2012年09月04日 13:54 | 进入复兴论坛 | 来源: 国际在线

  国际在线报道(记者 蔺博 王洹星):中国官方公布的最新数据显示,8月份中国制造业采购经理指数(PMI)为49.2%。这是PMI指数自去年11月以来首次跌破50%,创9个月新低。专家认为,这一数据显示中国经济下行压力仍然较大,但未来制造业总体生产水平将平稳恢复,经济增速回调态势有望结束。

  PMI是国际上通用的监测宏观经济走势的先行性指数之一,具有较强的预测、预警作用,通常以50%作为经济强弱的分界点。国家发展和改革委员会对外经济研究所所长张燕生告诉记者,最新公布的数据表明,中国的制造业正处于调整期。

  “一般来讲,PMI如果高于50%,就反映出我们的制造业处于扩张期,如果低于50%,它反映出我们制造业处于收缩期,而且PMI作为采购经理指数和一个先行指标实际上它基本上还是反映出制造业一些重点行业未来可能会出现的变化。(我们)也会发现过去十年高增长的(制造业)部门确确实实已经进入到了一个调整期。因此,从今年八月份的PMI情况来看,实际上它不是反映出(制造业)短期的问题,实际上还是反映出经济的内在规律正在要求(制造业)进行一个中长期的调整”。

  实际上,今年以来,中国各级政府已经推出一系列的政策以稳增长,但8月制造业PMI仍创近9个月新低则表明经济形势仍不容乐观。亚洲开发银行高级经济分析师庄健认为,8月份PMI数据下降主要是因为工业生产受到了国内外市场需求减缓的影响。

  “一方面是国际的市场明显的还是处于不稳定状态,中国的出口遇到了比较大的麻烦,所以工业制成品的出口影响比较大。第二方面国内的经济也在下行,国内的市场也在筑底当中,需求的减少肯定对生产的影响比较大了。”

  庄健同时表示,虽然目前面临着各种不利因素,但是种种迹象表明,中国经济已呈现出筑底现象,见底回升为时不远。

  “从PMI来看,可能还有减缓的趋势,但是逐渐开始有筑底的迹象显现,离底部已经不远了,可能在今年四季度就会出现一个明显的回稳。”

  有专家指出,随着最新经济数据的陆续公布,中国政府可能会出台新的政策来刺激经济,以实现“稳增长”目标。对此,庄健认为,当前中国面临经济结构调整、转变经济增长方式的任务,在转型过程当中,经济增长的适度放缓是有助于目标实现的,只要不是下降过快,完全没有必要恐慌。

  “要预防经济下滑过快,所以目前我国财政、货币政策目标非常明确,就是“稳增长”,不要让它下滑过快。在保持一定增长的同时推进有关方面的改革,促进经济结构的调整,着眼于中长期中国经济的可持续发展”。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1