央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 315曝光台

婴幼儿服装新规实施满月 ZARA仍在售不安全童装

发布时间: 2012年09月04日 14:03 | 进入复兴论坛 | 来源: 北京晨报

  婴幼儿服装新规实施满月 记者探访发现——

  ZARA竟卖不安全童装

  从8月1日起,3岁以内的婴幼儿纺织用品必须满足最高安全级别A类。距新规开始实施已经过去了一个多月,记者走访发现,无论是商场专卖店,还是街边外贸店,仍有大量非A类婴幼儿服装在售。有许多家长和销售人员甚至不知道有这样一个规定。

  新规:“婴幼儿”服装扩大范围

  8月1日,新版《国家纺织产品基本安全技术规范》取代2003版国标,成为纺织品新的强制性国标。规范扩大了婴幼儿纺织品覆盖的年龄范围,将婴幼儿服装产品的定义由“年龄在24个月以下的婴幼儿穿着或使用的纺织产品”改为“年龄在36个月及以下的婴幼儿穿着或使用的纺织产品”。根据甲醛含量、pH值、异味等指标,服装被分为A、B、C三个安全级别,婴幼儿服装必须满足A类要求,且在标签上注明“婴幼儿服装 A类”。

  新《规范》原定于去年8月1日实施,后为给企业一定的缓冲期延期实施。今年8月1日起不符合《国家纺织产品基本安全技术规范》的纺织产品,禁止生产、销售和进口。

  调查:非A类童装仍然在售

  在燕莎奥特莱斯的儿童用品区,多家品牌都在进行夏装打折促销。记者在okaidi、小汽车、好孩子等知名品牌的货架上看到,部分商品是A类,但标注为B类的也不在少数。而在朝阳大悦城的ZARA店里,记者甚至看到了标注为C类的童装(见图),这款外套推荐尺寸为2至3岁孩子穿,标签上没有“婴幼儿服装”等字样,但安全类别一栏则明确标注为“C类”。

  对于各安全类别混买的情况,相关品牌的销售人员都表示,目前在售的有一些服装是老国标执行时生产的,“没有明确要求下架,8月1日以后生产的新款应该都没问题了。”

  而街边常见的童装店情况则没有那么乐观,标注A类的婴幼儿服装并不多见,相当一部分商品甚至没有标注安全类别,这种情况尤以打着“外贸”旗号的商品比较明显。在金台路一家服装店里,记者查看的几件童装都没有标注安全类别。“这都是外贸的,质量好着呢。”店老板卖力地向记者推销自己的商品,“你摸摸,都是纯棉的,给孩子穿你就放心吧。”而对于执行的新国标,这位老板则含含糊糊地敷衍,并没有明确回答。

  家长:从未留意过标签信息

  知名孕婴童连锁企业乐友孕婴童首席运营官龚定宇表示,低龄宝宝普遍有啃咬衣服的习惯,所以童装最重要的是材质可靠。但记者在采访中发现,不光商家对新规敷衍,许多家长也对此一无所知,在给孩子买衣服时根本没注意过这些信息。“主要是看款式,质量也比较注意,自己试试手感,感觉挺舒服就行。”在燕莎奥特莱斯,一位正在给孙子买衣服的市民告诉记者,不知道国家有这方面的标准,也没有留意过这些信息,“以后还真得注意点,毕竟孩子健康最重要。”

  晨报记者 肖丹 文并摄

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1