央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 315曝光台

牛初乳婴幼儿奶粉本月起禁售 部分网店仍有货

发布时间: 2012年09月04日 14:14 | 进入复兴论坛 | 来源: 南方报业网-南方日报

  

  牛初乳“禁令”正式开始实施。卫生部要求,从9月1日起,婴幼儿配方食品当中不得添加牛初乳以及用牛初乳为原料生产的乳制品。在普通食品中添加牛初乳为原料的乳制品,应当按照相关食品标准执行。

  “禁令”之下,市场上牛初乳配方的奶粉是否还有售?为了解情况,记者走访了广州部分商场的奶粉专柜,没有发现牛初乳婴幼儿配方奶粉。不过,部分网上商店仍然有售。对此,中国奶业协会常务理事张志民解释说,按照卫生部的规定,此前按照相关规定生产或进口的产品可在保质期内继续销售,尚未销售完的产品不存在回收和监管问题。

  现有产品可在保质期内销售

  在牛初乳“禁令”实施当天,记者走访了广州部分商场和婴幼儿用品专卖店,都没有发现含牛初乳配方的婴幼儿食品。商场销售人员告诉记者,此前曾销售过牛初乳食品,出于政策原因,几个月前就已停止进货。

  不过,有消费者反映,一些网店依然还有牛初乳婴幼儿食品在促销。有网友爆料,就在9月1日当天,打开邮箱后收到了牛初乳婴幼儿食品的促销信息,并图文并茂地列出了不同品牌的牛初乳畅销品。在淘宝,还有店员极力推销,表示牛初乳对小孩有益处。

  打开不少网店的网页,记者看到,不少牛初乳婴幼儿配方食品仍然在销售,而且还有很多优惠活动。在亚马逊母婴用品专区,牛初乳配方粉和纯牛初乳粉的让利幅度都很大,像某品牌一款金装牛初乳复合粉,原价398元,折后才要238元,而另一品牌牛初乳配方奶粉的让利幅度也达到了100多元。

  面对这种情况,不少消费者发出疑惑:为何“禁令”已出,牛初乳配方奶粉依然可以销售?对此,中国奶业协会常务理事张志民解释说,按照卫生部的规定,此前按照相关规定生产或进口的产品可在保质期内继续销售,因此尚未销售完的产品不存在回收和监管问题。

  受限的只是三类婴幼儿配方食品

  对于牛初乳“禁令”,有一些消费者表示“还不知情”,并想知道是否所有的牛初乳产品都不能再吃了?对此,国家食品安全风险评估中心研究员严卫星解释说,牛初乳“禁令”并非针对所有的牛初乳产品,限制的只是三类配方食品:婴儿配方食品、较大婴儿和幼儿配方食品和特殊医学用途婴儿配方食品。卫生部基于审慎的原则,通过综合考虑,在这三类配方食品中不得添加牛初乳。

  一边是牛初乳配方奶粉不让卖,另一边纯牛初乳粉又敞开卖,这也让不少消费者感到疑惑,牛初乳到底还能不能吃,确实有点摸不着头脑。

  “除了这三类配方食品外,其他食品里面可以添加牛初乳,消费者也可以根据需要购买。”中国疾病预防控制中心营养与食品所研究员杨月欣表示,在其他的食品里面是可以添加的,牛初乳本身也是奶粉,食品安全标准制定的原则,一个是在风险评估的基础上,一个是它的适用性和必要性,消费者可以根据自己本身的需要进行购买或食用。

  -新闻回顾

  性早熟事件导致牛初乳“禁令”?

  此前,多地传出儿童性早熟的消息,并将矛头纷纷指向了牛初乳。虽然最终没有明确儿童性早熟与食用牛初乳有无关系,但今年4月,卫生部在复函回应国家质检总局相关问题时,明确“婴幼儿配方食品中不得添加牛初乳以及用牛初乳为原料生产的乳制品。”

  卫生部指出,牛初乳属生理异常乳,其物理性质、成分与常乳差别很大,产量低,工业化收集较困难,质量不稳定,不适合用于加工婴幼儿配方食品。卫生部同时强调,这一要求自2012年9月1日起执行,不过此前按照相关规定生产或进口的产品仍可在保质期内继续销售。

  卫生部新闻发言人邓海华于今年5月8日在例行新闻发布会上曾向媒体表示,制定婴幼儿配方食品标准的首要原则是安全性,牛初乳对婴幼儿不是传统食品,也不是必需食品,目前缺乏牛初乳作为婴幼儿配方食品原料的安全性资料。同时,他指出,目前,牛初乳未列入婴幼儿配方食品标准及相关标准中,国际上也未允许牛初乳添加到婴幼儿配方食品中。记者 赵兵辉

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1