央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 产业

福布斯2012年中国上市家族企业调查报告:仅7%完成二代接班

发布时间: 2012年09月04日 16:18 | 进入复兴论坛 | 来源: 羊城晚报

  

  一二代同时任职或二代已经接管的A股上市家族企业在净利润和主营业务收入的复合增长率上远不如父辈掌管的企业 图/CFP

  羊城晚报记者 帅鹏坤

  昨日,《福布斯》中文版发布“中国现代家族企业调查报告”。调查范围包括沪深两地上市及港交所上市的内地民营家族企业,这也是福布斯中文版连续第三年调查中国上市家族企业。

  报告显示,A股近50%的民营企业都是家族企业。羊城晚报记者统计榜单发现,A股100家最大上市家族企业新希望名列第一,H股50家上市内地家族企业国美电器名列第一;制造业仍然是家族企业主要行业,其中房地产行业和服装业有奇迹中。地域上,广东、浙江两省继续领跑。根据福布斯的统计,已经完成二代接班的仅占A股市场的7%。

  广东上市家族企业最多

  按照福布斯报告设置的标准,其所认定的家族企业是企业所有权或控制权归一个家族所有,以及至少有两名或以上的家族成员在实际参与经营管理的企业。报告显示,A股接近50%的民营企业都是家族企业。

  据统计,截至2012年7月15日,共有2422家A股上市公司,其中1394家为民营公司。而民营企业则可明显分为家族企业和非家族企业,统计发现,共有684家为民营上市的家族企业,占全部民营上市公司数量的比重达到49%。

  报告显示,民营企业集中在经济较为发达的广东、浙江和江苏省。其中,广东省以142家上市企业在十大省份统计中名列第一。从整体上看,上市家族企业大都还是集中在珠三角和长三角地区,排名前三的广东、浙江、江苏三省的上市家族企业之和便已超过总数一半。中山大学岭南学院教授林江认为:“这并不让人吃惊,珠三角和长三角走在得改革开放风气之先,创业伊始都是以家人或亲戚为核心起家的,家族企业数量最多合情合理。”

  多集中于制造业

  根据福布斯的统计,在A股上市家族企业分布最多的十大行业中,电气设备、化学制品与专用设备位居前三。可见机械设备行业始终是民营经济发展的重头戏,实业依然是民营企业家的立足基础。

  近年来大热的房地产开发也占据并列第三的位置,并且家族型房地产企业多集中于H股,其中碧桂园、富力地产、世茂房地产、龙湖地产、雅居乐地产分列H股房产业家族企业前五名。

  但A股和H股最大的两个家族企业却均不属于上述行业。刘永好家族的新希望名列A股100家最大上市家族企业第一,属于饲料行业;黄光裕家族的国美电器名列H股50家上市内地家族企业第一,属于家电零售行业。

  超四成是夫妻档

  调查还发现,夫妻关系成为中国家族企业中最主要的关系,在A股上市的684个家族企业中,其中为夫妻关系的有314家,比例高达45.9%;存在兄弟关系的则有228家,占比达三分之一。有46.8%的企业存在子女关系(包括父子/母子关系及父女/母女关系)。

  在调查的A股上市的所有家族企业中,一、二代同时任职的企业有276家,占比超过四成;而在这276家企业中,二代已正式接班担任董事长的有45家,在A股上市所有家族企业中占比虽仅有7%,但相比去年的4.6%,增长显著。

  另外,福布斯还发现一个有趣的现象,那就是女婿或儿媳开始在家族企业中占据重要位置。福布斯认为,中国的民营经济和家族企业目前都处在高速发展期,尽管绝大多数家族企业还处在第一代掌控阶段,然而,创业的一代企业家们不可避免开始要面对企业传承发展的问题。

  相关报道

  家族企业表现

  好过非家族企业

  一般认为,家族企业在管理上存在诸多问题,经营表现似乎比不上非家族企业。不过,福布斯的统计却表明,这种观点过于片面。

  福布斯统计发现,在A股上市的各类型企业中,民营上市家族企业在盈利及增长能力上均明显优于民营上市非家族企业,主营业务收入复合增长率达到30.2%,而民营上市非家族企业为23.9%;同时,34.5%的净利润复合增长率也比民营上市非家族企业高出近3个百分点。

  尽管由一二代同时任职或二代已经接管的A股上市家族企业在净利润和主营业务收入的复合增长率上远不如父辈掌管的企业,但他们所带领的企业在净利润率的指标上以9.8%和10.1%优于上代创业者,说明随着第二代的接班,企业开始从高速成长期,向更加重视管理的阶段转变。

  A股上市家族企业Top10

  排名 企业简称 控制家族

  1 新希望 刘永好家族

  2 三一重工 梁稳根家族

  3 比亚迪 王传福家族

  4 恒逸石化 邱建林家族

  5 九州通 刘宝林家族

  6 荣盛石化 李水荣家族

  7 桐昆股份 陈士良家族

  8 永辉超市 张轩松家族

  9 龙元建设 赖振元家族

  10 环旭电子 张虔生家族

  香港上市内地家族企业Top10

  排名 企业简称 控制家族

  1 国美电器 黄光裕家族

  2 中国金属再生资源 秦志威家族

  3 碧桂园 杨国强家族

  4 富力地产 李思廉家族

  5 世茂房地产 许荣茂家族

  6 保利协鑫能源 朱共山家族

  7 龙湖地产 吴亚军家族

  8 中国宏桥 张士平家族

  9 雅居乐地产 陈卓林家族

  10 玖龙纸业 张茵家族

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1