央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 海外

中概股上市冷,退市热

发布时间: 2012年09月05日 07:34 | 进入复兴论坛 | 来源: 浙江在线-今日早报

  上半年我国只有1家企业在美IPO,退市的却多达19家

  统计

  上市冷,退市热

  上半年我国只有1家企业在美IPO,退市的却多达19家

  中国概念股诚信危机阴霾未散,这让中国企业在美国资本市场遭遇了“上市冷退市热”的尴尬。今年上半年我国只有1家企业在美IPO,而退市的却多达19家。

  专家表示,财务造假丑闻频发,海外投资人对于中国概念股草木皆兵。中国概念股需要一个品质重建的过程,以化解诚信危机,重新唤起海外投资人的信心。

  “进少出多”,中概股遇冷

  近两年来,多家在美国上市的中国企业被揭露出财务造假行为,中国概念股陷入前所未有的诚信危机。

  据安永统计,今年上半年在美国上市的中国企业只有1家,而从美国市场退市的中国企业多达19家。事实上,中国概念股在美国资本市场“进少出多”的尴尬在去年就已出现。在2011年这两个数字分别是15家和29家。

  曾经备受追捧的中国概念股如今成为做空机构围捕的对象,被贴上了“造假”的标签。据不完全统计,2年间美国冒出40余家做空机构瞄准中国概念股,已有近50只中国概念股遭质疑后被迫停牌或退市。

  眼下,做空机构对中国企业的攻击从美国市场延伸到了香港市场。今年6月20日,美国做空机构香橼发布长达57页的研究报告,称恒大资不抵债,用欺诈手法掩饰资金问题。报告发出后,恒大股价一度下跌超过20%。

  自去年8月至今,只有土豆网、唯品会两家中国企业在美国IPO,这两家企业上市首日均遭遇破发,跌幅超过10%。迅雷、盛大文学、中软国际、华康保险等中国企业均推迟了赴美上市计划。

  风投境外退出回报现亏损

  美国资本市场是中国企业出海上市的第二大阵地。如今海外投资人对中国企业信心降温,市场环境恶化,风险投资机构的投资回报也随之骤降。

  投中集团统计,今年上半年DCM、红杉中国在美国资本市场获得的账面投资回报不足一倍,分别为0.92倍、0.60倍。而上半年在香港上市的6家风投背景中国企业,为风投机构创造的平均账面回报率跌至-0.1倍。这意味着许多风投机构耕耘多日不仅颗粒无收,甚至出现亏损。

  推动被投企业海外上市是外资风投机构主要的退出获利方式。如今海外上市走不通,寻找新出路成了当务之急。

  杰斯财富首席执行官、管理合伙人康渃浠表示,币种为美元的PE基金,其退出方式主要依赖海外上市。可自去年以来海外市场上中国概念股遇到诚信危机,估值大幅回落,海外IPO退出受阻,在此背景之下,并购退出的渠道优势凸显。此外,海外市场估值严重缩水让不少中概股萌生主动退市的念头。中概股私有化退市交易也为国际PE带来了介入机会。

  中概股需要自我救赎

  解铃还需系铃人,想要走出危机,中概股需要自我救赎。

  美国纳斯达克OMX集团公司中国首席代表郑华一力表示,目前有两个趋势对中国企业赴美上市是有利的。一方面,监管部门以及律所投行等中介机构对中国企业上市方面的审查和研究更加严谨,可以提前预防问题的发生。另一方面,不少做空机构为了牟利而去攻击本身没有问题的中国公司,发布的做空报告站不住脚,以至于失去了信誉度。

  郑华一力表示,美国投资人是理性的,毕竟中国公司中有很多都是高成长公司。目前需要有一家真正高质量的,并且还有一定规模的中国公司登陆美国市场,重新唤起美国投资人对中国企业的信心。

  康渃浠表示赞同,中国概念股需要一个品质重建的过程,“上市企业数量降下来,但企业质量要出现蜕变。” 据新华社

责任编辑:刘水

热词:

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1