央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 收藏

冯小刚油画拍出1700万天价遭调侃 究竟画了几笔

发布时间: 2012年09月05日 07:56 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国经济网

  

  

  “2012BAZAAR明星慈善夜”十周年庆典前晚星光闪耀,近600位明星共赴慈善之约,募集善款4673万余元。其中最受关注的莫过于由冯小刚和曾梵志共同创作的大型油画作品《一念》,此画未拍先火,最终拍得1700万元,除了价格,在网上也引起“冯小刚到底画了几笔”的热议。 

  成龙李冰冰“星星”相惜

  当天的红地毯环节一开始,主持人就宣布当晚有21件珍品将被拍卖,所得善款将被捐给中华思源工程扶贫基金会。庆典上,不仅有各个奢侈品品牌提供的限量版珍品被高价拍出,更有不少明星珍藏品也拍出了好价钱。其中,王菲李亚鹏夫妇捐出的两件藏品共拍得300万善款,成龙捐出的茅台年份酒以及12生肖兽首、书法作品共拍得550万,王中军捐出铜铸作品《十月》,以280万成交。 

  有趣的是,某名包品牌赞助的情侣对包起价10万元人民币,最后被成龙以50万元拍下,并立刻将包包转送给了在座的影星李冰冰,让李冰冰惊喜不已。而稍后,成龙捐出的茅台酒则被李冰冰以300万高价拍下。不过李冰冰解释说,自己有个好友是成龙的粉丝,来之前叮嘱她一定要帮忙拍下这瓶酒。

  虽然前面的拍卖高潮迭起,某品牌赞助的玫瑰金项链,起价25万元,华谊兄弟传媒董事长王中军以60万元拍下;插画大师勒内·格鲁瓦画作Miss Dior和Diorella,起价10万,女星景甜最终以180万拍下;某首饰品牌珍爱之鸟系列胸针,起价是43.5万,最后演员田海蓉以180万拍下……  

  冯小刚曾梵志“一念”压轴

  不过这些都不及当晚压轴的拍品冯小刚与画家曾梵志跨界合作的油画《一念》这件拍品以1700万成交,被时尚集团董事长刘江拍得,并将作为时尚集团时尚博物馆的首件藏品被收藏。看来,冯小刚不仅拍电影能赚钱,重拾画画老本行也一样被市场看好。

  在慈善夜的头晚,冯小刚在自己微博上传了近2分钟的创作视频,解释创作缘由,他称:“二十多年没摸画笔,去梵志画室玩,闻到松节油和颜料的味道,按捺不住,心生一念。”记者在视频中看到,曾梵志先就作品的背景和色彩与冯小刚做了简单沟通后,由冯小刚率先在画布上涂抹了大幅浅黄底色,随后曾梵志执画笔勾勒出简洁的绛红色线条……虽整个视频只有短短的1分58秒,但可感受到两人合作过程十分默契冯小刚画风比较粗放,曾梵志则在细节处把控。整个创作过程被冯小刚以“导演神功”浓缩在短短两分钟内,算是“以正视听”。

  随后,冯小刚意犹未尽又上传了两幅自己独立创作的油画作品,称“创作的事只要不是用来谋生,就可以随心所欲,爱谁谁!”不过离开了大师曾梵志的合作,其独立作品还是逊色不少,其中一幅大红底色的风景画被网友调侃为“火烧云”,而另一幅加拿大阿尔伯塔班芙露易丝湖写生油画则被网友笑问“湖在哪里?”当然对于冯小刚的跨界兴趣,网友们大多表示赞赏其生活态度,亦有专业网友点评其画有功底,“毕竟是舞美设计出身,有实力。” 

  黑白天鹅红毯争艳

  芭莎明星慈善夜红毯上,章子怡、姚晨、景甜几位女星上演“黑白天鹅”斗艳,看点十足。尤其是姚晨,身穿某大牌早春度假系列白色立体雕塑感花纹小礼服,手拿孟买系列手包,而左手无名指的婚戒更是闪闪发光,可谓是事业感情双得意。

channelId 1 1 1

搜索更多 的新闻

860010-1114010100
1 1 1