央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 公司

链家售房合同涉嫌违规避税 拆分房屋总款

发布时间: 2012年09月05日 10:02 | 进入复兴论坛 | 来源: 京华时报

  将房屋总款拆分为房价款和家具款成交

  本报讯 (记者雷军)明明是成交价300万的房子,在买卖合同中却被分割成了房款176万、家具等作价130万。昨天,市民林先生指称,链家地产在为其出售二手房所签订的合同中,涉嫌违规逃避税收。链家方面称,修改网签价低于成交价,买方可以避税,“这是业内的通行做法”。

  林先生的房子位于海淀区塔院,建筑面积为87.8平方米。今年5月24日,他通过中介链家地产与买方陈女士联合签署了一份《北京市存量房屋买卖合同(经纪成交版)》。合同中约定,房屋成交价格为176万元,家具、家电、装饰装修及配套设施设备等作价130.5万元,但注明“具体付款方式及期限的约定见补充协议”。而在《补充协议》中,房屋成交总价格约定为306.5万元,且不包含家具。

  林先生称,他到税务部门了解情况后,被告知这份合同中的条款属于违规,“说白了就是另类阴阳合同,把176万的合同给政府,就是为了逃税”。林先生说,自己多次找链家地产沟通,要求取消这一违法合同,但始终没有结果。最终,他选择不予交房。

  ■中介系业内通行做法

  由于买方已经将定金和首付款打到了林先生的账户内,林先生却不愿履行协议,目前买方已经将林先生起诉到法院。对于避税的说法,买房人表示不方便评论,他说自己也是受害者,一切听从法院的判决。目前,双方正等待司法程序。

  昨天,链家地产方面介绍,林先生的房屋成交价为306.5万元,经买卖双方同意办理了网签手续,其网签价格为176万元整,符合住建委过户指导价。链家地产相关工作人员坦承,网签价低于成交价是为了避税,二手房交易的税基是房款,根据住建委目前的规定,只要成交的价格高于最低过户价格就可以通过网签,买方因此可以少交一部分税。

  据了解,此举是为逃税,对卖房人而言并无过多影响,而可以使买房人少交税,中介或可从中获利。这名工作人员表示,“这是行业内的通行做法”。

  ■住建委中介帮避税应受罚

  昨天,北京市住建委便民热线接线人员明确表示,合同如何签署是买卖双方的自由,但如果林先生房屋的网签价格为176万而非300万,该合同就属于违规。

  据了解,以前为了避税,住房买卖双方常一套房签两次合同,即签订“阴阳合同”,成交价格较高的一个合同用来贷款,成交价格较低的合同用来避税。今年6月底,北京市住建委等部门发布新政,严查二次网签,阴阳合同得以遏止。据了解,新政出台后,一些买卖双方不能再签订阴阳合同避税,于是将房屋总款拆分为房价款和家具或装修款成交,只有房价款需要交税。

  记者从住建委了解到,按照本市规定,以不同形式以低于实际房屋款进行网签的,都属于违规避税行为;中介帮助违规避税的,应受到处罚。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1