央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 葡萄酒

哪些葡萄酒能够陈年储存?

发布时间: 2012年09月05日 11:36 | 进入复兴论坛 | 来源: 时尚论坛

  

  哪些葡萄酒能够陈年储存?

  

  能够陈年的酒主要有高档的干红葡萄酒、甜白葡萄酒,顶级的干白葡萄酒,年份香槟和波特酒。

  红葡萄酒含有单宁,单宁本身是抗氧化剂,所以单宁的多少对于葡萄酒的陈年能力具有比较重要的作用(当然不是越重越好)。单宁需要时间来软化,可以通过和氧气的适量接触及酒里面其他物质的反映能够生成新的物质,增加葡萄酒的复杂性。除了薄若莱新酒需要在几个月内喝掉,多数的干红葡萄酒都能够放上1至2年没什么问题。较高级的干红葡萄酒还需要经过一段时间陈年,让其发展进入适饮期。

  干白葡萄酒一般一上市就在适饮期了,可以开瓶饮用,而且白葡萄酒没有单宁,能够陈年的时间比较短。当然也有些非常顶级的白葡萄酒可以陈年相当长的时间,但是那是非常稀有的。甜白酒,多数具有一定的陈年能力。无年份的香槟,也是可以不需要陈年,上市就喝的。但是一些昂贵的无年份香槟,年份香槟和名品香槟(Cuvee Prestige)都可以陈年10至20年时间,甚至更久。随着陈年,香槟会越来越细腻,但是慢慢失去其活力和力度。

  波特酒比较特殊,它本身就是经过很长时间陈酿生产的,可以在瓶内继续陈年很久,尤其是年份波特酒。只不过,目前国内市场上比较少见。

channelId 1 1 1

搜索更多 的新闻

860010-1114010100
1 1 1