央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 《对话》官网

女博士为了创新去养猪,到底值不值得?

发布时间: 2012年09月05日 17:51 | 进入复兴论坛 | 来源: CCTV-对话

  在《对话》节目现场,新希望集团有限公司董事刘畅给大家讲述了新希望在人才培养方面的一个创新项目。

  刘畅:“我们曾经有一个例子,一个西南财大的女博士,她是学金融的,然后在校的时候表现非常优异,他们的校长也是觉得这是一个得意门生,然后推荐给公司里面来,然后总部观察到短短半年,各方面素质的确很好,那么我们就出了一个歪主意,但是这个金融女博士现在最火的,无论从华尔街还是到我们都是最火的,我们说试试她养猪吧。因为我们在乐山有个养猪的项目,当中是要有金融部分的,需要有政府层面的和公司层面的合作,她是运用了她本身的专业知识参与到这样一个养猪的项目当中去。我们的农村加上公司、加上金融机构,然后再加农业的担保,农业的领头者做个人担保这样一种六方合作的这样一种模式。我们说请她到我们这个养猪舍里面去,通过她的金融知识,并且实实在在跟养猪的人平时生活在一起,一去就去了两年半,这个真的是豁的出去,也沉下来了,在两年半的过程中回来大不一样。”

  刘畅表示,自己也参与了新希望在养猪公司的金融创新,而且自己本人在北大的硕士论文也是写的这个。她认为这是一个到现在为止,感觉蛮好的创新,让年轻人能够在她年轻、还没有结婚、还有能力、还有体力感受一下农村的时候,给他这样一个机会,然后去看看养猪是什么样的。

  刘畅:“她在她的微博上说,自己是养猪的金融女博士,大家对她非常感兴趣,我们认为这个创新非常值得,五年之后,她现在是我们的财务公司的副总经理,年纪非常轻,80后。”

责任编辑:张晓敏

热词:

  • 女博士
  • 创新
  • 养猪
  • 值不值得
  • channelId 1 1 1
    860010-1114010100
    1 1 1