央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济 > 经济台滚动新闻

[有法大家帮]律师黄利军解答继承问题(20120906)

发布时间: 2012年09月05日 12:10 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
channelId 1 1

  主持人:各位网友大家好,这里是中国网络电视台我是电视台财经频道《经济与法》栏目主持人小雨,很高兴每周四下午和大家在中国网络电视台进行面对面沟通和交流,每周四下午我们都会邀请相关的法律界专家,就各位网友有些法律方面的问题,生活当中遇到也罢,还是工作当中遇到也罢进行面对面交流和沟通,今天演播室邀请到专家是北京大成律师事务所的黄利军律师,欢迎您黄律师来到我们演播室。

  黄利军:各位观众好。

  主持人:今天我们探讨主题是遗产继承问题。

  黄利军:主要遗产方面也有涉及婚姻家事,比较少。

  主持人:已经遗产方面,因为时间关系赶紧进入我们主题,第一个问题是:我老公婚后有多个情人,但一直隐瞒我。现在几个女人同时找上门来了,他不得不承认了。我知道真相后整个人都崩溃了,每天只能靠服用大量的安眠药入睡,也根本没有心思工作,整天坐卧不安。现在这个局面,我不得不跟他离婚。我要求他必须补偿我100万元的精神损失费,法院能支持我吗?

  黄利军:首先是这样的,我想网友遭遇,主持人和我听完都是很同情网友,网友所说精神损失费不是我们婚姻法法律概念,在我们婚姻法上,把这个损失费叫一个离婚损害赔偿金,这一块儿在法院中得到支持。根据我们以前办案可以分为三种情况,这个男方偶尔发生婚外情是短暂的,另外一种这位老公经常性和婚外异性形成同居事实第二种情况,第三种这位男方网友老公婚外情人形成事实上婚姻,对外公布以夫妻名义同居生活,根据这三种情况,目前司法实践根据第二第三种给予部分支持,我们国家支持力度还达不到这么高像100万。

  通过我们以往判例,判决中顶多达到10万,这种情况法院审核标准十分严格,需要我们弱势方向法院提供充分证据,证明老公与其他异性在外形成同居关系,这种情况法院部分给予支持,展开说一下,这边情况是不是都给予支持也不是这样。根据女方提起请求,她必须建立在她向法院提起离婚诉讼的情况下,这种情况下才可以一并提出离婚损害赔偿金,这种情况法院分两种情况来定,第一种情况男方同意离婚,法院支持女方部分诉讼请求,如果说法院判决不予离婚,或者对方不同意离婚,那么在这种情况下离婚损害赔偿金法院不给予支持,还有一种情况,是不是说不给予支持,我这个就没有办法了,如果说你单独的想起来我向法院也不离婚,我就独立提起一个精神损害赔偿金,这个法院会不会支持,目前我国婚姻法明确规定,如果这位网友单独提起诉讼,法院不会受理。

  主持人:必须在离婚情况下还必须要符合法院提起条件情况下,才能得到精神损害赔偿。

  黄利军:所以离婚赔偿金在我国得到很难。

  主持人:额度有限最高是10万。

  黄利军:根据以往判例我国最高10万。

  主持人:所有标准还是目前最高?

  黄利军:法律没有规定,根据不同案件法官给予裁量度。

  主持人:比方说这位受害人乐观老公是做生意,而且生意做很大,主张100万也罢,1000万也罢有没有得到法律支持?

  黄利军:法律没有明确规定,法官不会判决这么高,双方出现调解情况,调解情况名称不叫离婚赔偿金或者精神损失费,起另外名头给女方,生活补助费或者其他抚养费不会叫离婚赔偿金,我建议女网友,既然出现这种情况,婚姻面临危机,建议网友,第一把手上现在能够证明这个男方有婚外情证据给予充分保护,另外还有一个就是尽可能完善在继续收集一些这方面证据。一旦案件进行离婚诉讼对女方保护是十分有利的。

  主持人:她要抓住这个有利证据去申请自己的主张和权利。好,看下面问题,说我的哥哥三年前对我母亲实施严重的家庭暴力,被判刑三年,现在提前出狱了。我父亲现在已经是癌症晚期,母亲也有很严重的心脏病,他不但不管父母的死活,还跟父母要房子,说要是不把房子给他,全家谁也别想好过。那我父母就我们兄妹两个人,可是哥哥对父母太过分了,我想知道我父母的房子我哥哥有权利要吗?像这种情况,哥哥非常恶劣。

  黄利军:这个问题平常咨询中接到很多这样案例,首先就这个网友问题解答一下,他在这个问题中就目前这个状况,我通过网友描述,目前他是无权利主张他哥哥无权利主张房屋,房屋从目前现有状态来界定,这个房屋是父母的,夫妻双方共同财产,是父母财产不属于他财产,无权利要求房屋。

  主持人:你说无权利,因为父母都还健在。

  黄利军:都还健在情况下根据网友描述。

  主持人:如果要是说父母都不在了,他这个哥哥有权利主张。

  黄利军:对,这就是接下来想解答这个问题,如果父母双方百年以后,哥哥是否继承权问题,一般继承法规定来说,哥哥也是父母亲戚侄女是第一顺序继承人有继承权,三年前实施家暴,判决徒刑这种法律有规定,这种情况下失去继承权,这种情况发生继承,这位哥哥实际上没有继承权的。

  主持人:就是说对父母亲施过家暴,而且因为施家暴继承资格就没有,很简单,所以这位网友不用担心,父母在与不在,这个哥哥没有权利主张继承。

  黄利军:继承资格丧失掉。

  主持人:这个问题很简单,看下面问题。我老婆三年前因为乳腺癌离开了,留下我和五岁的女儿,女儿一直是我岳父岳母帮我带着,我也很感激他们。所以我每月除了孩子的抚养费都另给岳母3000元来孝敬他们。现在岳母想百年之后把名下的一套小房子给我,可是我小舅子和他媳妇坚决反对,我想知道我小舅子的反对有效吗?

  黄利军:针对这位网友问题这样,针对小舅子反对是否有效,我想不取决小舅子,另外咱们取决于岳父意见,岳母证明这个房屋属于岳母和岳父夫妻共同财产,岳父岳母健在情况下,房屋没有权利干涉,反对是无效的。所以说在这个情况下,他的岳母和岳父都同意把房子给女婿是有资格去继承的。所以说这个案子里面,岳母她的意识表示充分争取岳父意见,这样的情况下才能继承房屋。

  主持人:如果岳父不同意的话,那么他也没有权利继承。

  黄利军:对。

  主持人:那么还有另外一种情况,也就说如果岳父、岳母没有在文字上或者协议上形成这样,只是口头协议,小舅子提出反对会怎么样?

  黄利军:分成两种情况,岳父、岳母健在,提出反对要求无效的,无权利干涉这个财产处分权不属于他本身的,如果咱们打个比方,岳父百年後,小舅子提出来反对意见这种情况就有效,这种情况因为岳母现在意思想要处分这个房子,其中有部分已经变成岳父遗产,这个遗产小舅子,也就是弟妹是有一定继承份额,这种情况下提出应该是有一定干涉效果。

  主持人:有一定干涉效果。

  黄利军:弟妹继承份额是属于弟妹和小舅子夫妻共同财产,继承岳父那个部分,所以有权提出反对意见。

  主持人:必须是在他岳父岳母都健在时候,形成契约合同,遗赠方式。

  黄利军:我建议网友岳父、岳母想赠与房屋做遗嘱公证办公证在以后没有那么大阻力。

  主持人:没有那么多麻烦,看下一个问题。我现在怀胎三个月,我老公因车祸去世了。我偶然发现我婆婆手里有一张我老公名字的15万元的个人存款单,我跟婆婆要,可婆婆不给,说顶多给我两万,剩下的她还要养老,可这个钱难道我肚子里的孩子没份吗?这个问题就想,我婆婆只给我两万,我肚子还有遗腹子,除了我之外孩子有分?

  黄利军:继承法规定有遗留份,如果肚子孩子没有出生分遗产有一定份额,根据网友问题,他说15万发现时是他老公名下,我们先对15万属性界定一下,在她老公去世之前名下存15万,婚姻法来说15万视为她和她老公财产,有一半属于遗产七万五,另外七万五属于这位网友遗产,分割遗产只能分七万五。

  主持人:只有七万五千块钱老公留下来遗产,她和她肚子孩子和婆婆平均分配。那这样一看这位网友是不太懂这方面法律,所以提出这样问题,首先根据黄律师给我们介绍,第一他要界定一下遗产,它是夫妻共同财产。

  黄利军:还是完全属于个人财产,对个人范围给予界定。

  主持人:也就说她婆婆没有权利把这个东西占为己有的,实际上是她和她先生共同财产。然后这共同财产分割一半属于她的以后,拿出其中一半跟她婆婆还有她进行分割,从法律上是应该这样主张的。那这个问题我想给这位网友回答非常明确,如果明白到此为止,如果不明白可以跟我们继续交流沟通,接下来看下面问题。

  说我奶奶有我爸爸和我姑姑两个孩子,爷爷两年前已经去世了,奶奶现在想把一套老房子全给我,我们如何办理过户手续呢?也就是说想给她爸爸和她,那没她姑姑的份,然后现在就面临着一个问题了,她怎么来办理过户手续?

  黄利军:针对这位网友问题,我建议这种情况下这个网友先回去开一个家庭会议,就说家里姑姑还有爸爸、奶奶共同讨论一下这个房屋如何分割,因为在这个网友问题中隐含这样一个问题。就说她奶奶想把这个房子给予网友,这个网友她奶奶处分这个财产是不是有权处分问题,刚才上一个问题中提到的,她奶奶首先房子由她爷爷那一部分,爷爷去世以后,那部分将发生继承,就是说在他奶奶和爸爸姑姑之间变为共有,再想奶奶给网友争取其他共有人意见,这种情况下我建议网友开家庭内部会议,最好形成一致意见,达成书面意见以后,拿到公证处办理公证,家里其他继承人同意给这位网友拿继承书去房管局办理过户就可以过户,单靠奶奶意见把房子给你,姑姑有权提出意见。

  主持人:黄律师我们首先面临第一问题,爷爷去世以后这个房产有一半是奶奶,还有另外一半爸爸、姑姑和奶奶共有的是吧,那么共有的基础之上,那奶奶就是无权擅自作主把所有财产都给我和我爸爸是这意思,必须要争得姑姑同意,这里面有一种可能性就说,姑姑有可能不同意,如果不同意还得把其中一部分给姑姑这是一个法律程序的问题,也是一个合情合理的问题,所以您刚才就建议说,他们先开一个家庭会议,协商一下如果姑姑同意了,这就OK,全是他们,如果姑姑不同意,还得进一步走法律?

  黄利军:接下来涉及到诉讼问题,法院判决房屋分割,法院综合考虑案子份额多少,根据实际情况给予分割,我建议这位网友,为了家庭和谐最好开家庭会议解决问题。

  主持人:十有八九提出这个问题,可能料到姑姑不会同意,遇到这种情况怎么办,有没有这种情况把财产给他们?

  黄利军:这个是这样,姑姑不同意,考虑家庭和谐关系做一个协商,协商看她姑姑目的是什么?如果想分割房子,姑姑分割份额比较少,这种情况下房子归她姑姑可能性不大,如果想得到应有份额,这种情况网友和父亲和奶奶商议以后,给予姑姑应该继承份额折价款,达到家庭和谐,达到遗产合理分割。

  主持人:她奶奶想把这个房产专门给她父亲和他们也有她的道理,姑姑在故他爷爷奶奶关系上或者照顾父母平常尽义务方面做得有所欠缺,那么在法律在界定时候,判决时候会不会考虑这方面因素?

  黄利军:这个是会的,如果网友她爸爸和她对爷爷照顾多,以及对奶奶照顾比较多,法院判决分割房产时候给予适当照顾,也会偏向多给予分割,所以说会体现出这种付出多少,有关系的。

  主持人:那好,这个问题我们也比较明确,接下来看下面问题。我老公和我正在闹离婚,可我不想这么快跟他离婚,因为他爸爸去世时说把房子给我老公,但房子一直没有过户到我老公名下。我咨询了律师,他告诉我如果房子不在我老公名下,我们离婚时就不能分,我想知道是这样吗?还是一个财产的问题。

  黄利军:首先针对这个网友问题不完全是这样的,因为第一,如果爸爸去世时没有写名遗嘱,所这个房子就只归了他儿子,那么这种情况根据我国《婚姻法》规定,这个房子规定网友和她丈夫共同财产,她是有权继承,只不过说在离婚过程中如果说房子还在去世他爸爸名下,没有过户到老公名下,这种情况下法院不予分割,这个性质仍然夫妻共同财产,主张分割以后这个房子过户到老公名下再去提出离婚后财产纠纷。

  再来说一下另外情况,如果说网友丈夫老爸在去世时候,写名了一个遗嘱,说房子就归这位网友丈夫单独所有,那么这种情况下这个房子将没有网友份额,成为她丈夫自己财产。

  主持人:两种情况,一种丈夫爸爸是不是有明确遗嘱规定,说我就把这个房子是遗赠给我儿子,跟儿媳妇没有任何关系。这个就是说这位女士也别想主张这方面权利,因为就跟她没关系。

  还有一种就是说,当时她公公没有留下遗嘱转赠给遗赠给她丈夫。

  黄利军:没有指名给丈夫一人所有。

  主持人:然后他们先离婚,离婚再给她时候反过头还可以主张。

  黄利军:对,再提出遗产纠纷,财产属性发生时候已经是共同财产这个不能改变。

  主持人:是这样,我们接下来下一个问题。说我妈妈身体不好,前些时候给我写了一份遗嘱,说百年之后把财产都给我,因为遗嘱内容比较多,她就在楼下复印店找人给她打印了一份,然后她签了字,还按了很多的手印,我想知道这份遗嘱有效吗?那她妈妈单方面,也没有提父亲是什么状态?这个问题怎么办?

  黄利军:这位网友问题这样,这个网友提问制书遗嘱问题,并在最后签名,署名年月日,在立这份遗嘱同时,妈妈处分财产,应该是属于个人财产,如果说他涉及也处分了她另外爸爸财产,那可能将会涉及到制书遗嘱部分无效问题。解释一下打印遗嘱,打印遗嘱目前在我国司法实践中有争议,不完全有效,不完全无效,具体要有法官根据具体案情是不是真实表达立遗嘱人意愿来认遗嘱效益,采用打印遗嘱方式,打印以后一定办理一个公证,一旦遗嘱办理公证,效率不会被推翻。

  主持人:打印完了以后立遗嘱妈妈签一个字有效吗?

  黄利军:这个遗嘱刚才说办理公证是无疑有效的,遗嘱通过我们简单分析,可能会有效,但是他背后会友很多玄机,其他继承人提出更多遗嘱,遗嘱无效原因反驳遗嘱效力,这样就会有很大疑问。

  主持人:这里面没有提她父亲问题,也有几种可能性她父亲和她母亲婚姻状态,她母亲说把财产都给她也是无效的是吧?

  黄利军:对,因为她将涉及到处分父亲财产,如果说要保证这份遗嘱正常有效,必须在她父亲和她母亲单独分别立遗嘱,刚才像你提到,她父亲和她母亲双方都同意,如果说在一份遗嘱共同签字,这属于共同遗嘱,那么共同遗嘱在我国效率现在是待定,我国继承法面临修改问题,能不能两个或者两个以上人共同立一份遗嘱,这个遗嘱效力目前有疑问。

  主持人:两个人或者两个人以上人共同立遗嘱,遗嘱效益有疑问,为什么想问一下这个?

  黄利军:目前我们国家继承法规定,遗嘱完全个人处分财产,根据一个自然人立遗嘱,明确没有指明两个或者两个以上自然人共同立遗嘱,我国法律明确规定,在实践中产生各种疑问,目前来说这个遗嘱旋律,专家学者倾向于有效。

  主持人:比方说一个家庭里面爸爸和妈妈共同立遗嘱,把所有东西给孩子有效性?

  黄利军:没有其他理由来阻碍遗嘱有效,那么反应审核以后,可能会做出有效判决,但是即使做出一个有效判决,因为我们国家没有明确规定共同遗嘱,所以说法院也不会说认定这个遗嘱效率,这样法官也将会涉及到一个判决两难问题,必须换领域一个角度来说,参照法定继承或者时间分割,不会说因为共同遗嘱这么判。

  主持人:做一个假设,假设就是说,提出这个问题人爸爸妈妈还处在一种婚姻状态,然后他妈妈立一份遗嘱要求他爸爸共同签署这个遗嘱,有这种可能性。但是,他爸爸是处理在一种不完全情愿情况下来跟他妈妈共同签署遗嘱,后来爸爸如果翻悔这个遗嘱是无效是吧?

  黄利军:首先是这样,父亲不愿意签署,父亲如果日后能证明遗嘱是被胁迫,或者有其他要挟情况下签署肯定是无效。但是咱们刚才说前提,共同遗嘱目前我国法律规定,目前是否有效法院处于不确定状态,等待继承法修改对这个问题给予经明确,所以说这个问题前提讨论意义不是很大。

  主持人:如果要是说他父亲跟他母亲同时都同意了签署这份遗嘱,那是绝对有效了,就变得很简单了。

  黄利军:那就很简单。

  主持人:其实我估计这个背后就有这样问题,否则不会提出这个问题了。如果遗嘱给她,遗产给他,只是财产当中一半。其他财产分割是另当别论的。那这就很明确了,所以他如果要是说想走法律的途径来主张这个事情也是比较行不通的。

  黄利军:对。

  今天时间过得非常快,我们节目结束时间也到,感谢各位网友收看我们节目,同时感谢黄律师来到我们演播室,我们下期节目再见。

 

[有法大家帮]律师黄利军解答继承问题(20120906)
channelId 1 1 2 042193044eb84cd3acce9b4bc8074923
860010-1114010100