央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 宏观

探访APEC系列会议举办地:俄罗斯岛上品俄罗斯

发布时间: 2012年09月06日 07:12 | 进入复兴论坛 | 来源: 新华网

  踏上亚太经济合作组织(APEC)系列会议举办地俄罗斯岛已经第五天了。不同肤色和面孔的代表、媒体记者相聚在此,已然将这里变成了一个国际大家庭。然而漫步岛上,仍能从点点滴滴处,嗅到浓厚的俄罗斯味道。

  俄罗斯岛位于彼得大帝湾,由新建的斜拉索桥与符拉迪沃斯托克市相连。坐在通向俄罗斯岛的大巴上时,记者脑中还画满了问号:这座原来用作军事基地的神秘小岛究竟会被“改造”成什么样子?

  从桥上下来,汽车行驶在起伏的山路上。放眼望去,路两边尽是油油绿草和参天大树。这是记者捕捉到的第一个俄罗斯气息。俄罗斯的森林覆盖率超过45%,而俄罗斯岛所在的滨海边疆区的森林覆盖率更是高达75%。难怪远东地区的居民会选择来这里度假,树木苍翠、海水湛蓝的宁静港湾的确可以让人尽情享受生活。

  倚着山势建有一栋栋木质小别墅。“人”字形的屋顶,外部被主人们图上的鲜艳颜色,门窗上雕刻的图案都透着俄罗斯元素。这样的别墅在俄罗斯随处可见,装修未见得有多奢华,但却是俄罗斯人告别都市喧嚣的一片净地。

  除了旖旎的俄式自然风光,这座小岛还以其国际化的建筑吸引着世界的目光:自从2007年俄罗斯岛被选定为APEC会议举办地以来,位于岛中央的未来远东联邦大学——目前的APEC会议区拔地而起。目前,按照国际水平修建的会议中心、媒体中心、宿舍、观景区已经交付使用。

  在岛上最具俄罗斯“味道”的还要数俄餐。俄罗斯面包、土豆牛肉、鱼汤、鱼子酱……成为各个餐厅的主角。尽管会议主办方为了满足不同国家参会者的口味,提供了匹萨、意面、中式炒面等美食,但走进餐厅,大家还是会不由自主地说,这就是“俄罗斯味儿”。

  俄罗斯独有的特色还渗透进了每一个环节。刚住到岛上,记者便探访了媒体中心。虽然距离正式投入使用还有一天,但是工人还在现场赶工。看到这样的情形,同行们都在担心第二天能不能在里面办公。记者与安保人员德米特里聊天时表达了这样的担心,但他只是笑笑说:“放心,因为我们是俄罗斯人。”这话听起来,像是安慰我们,又似乎有点自嘲的意味。第二天,当我们再次来到媒体中心的时候,发现这里和昨天相比竟是另一番景象:各方面已全部就绪。

  突然间记起了俄罗斯诗人丘特切夫的名言,“理性无法理解俄罗斯,她不能用普通尺度衡量,她具有独特的气质,对俄罗斯只能信任”。的确,对俄罗斯不能想当然,但我们期待的是,她能同其它20个APEC成员在推动世界经济发展上带给人们更大的惊喜。(记者 刘越 刘恺)

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1