央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 宏观

超长黄金周旅游价格战“烽烟四起” 警惕恶性竞争

发布时间: 2012年09月06日 07:18 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国新闻网

  “自由行返现金”、“全网触底价”……因为超长黄金周的即将到来,在线旅游网站的价格战正打的越来越火热,而线下的旅游市场同样迎来了新一轮的促销高峰。对此有业内人士指出,应避免恶性价格战,否则势必破坏旅游市场环境。

  7月份开始,携程网启动了成立12年以来的首次大规模低价促销,让利总额达到5亿美元。这种促销因为超长黄金周的到来力度更大。记者登录携程旅游网发现,订酒店送现金,旅游全网触底价等促销字眼显示在显眼的位置。

  其他旅游网站也不甘示弱,比如,同程网拿出9000万元参战,悠哉网也推出了“八周年全场让利8000万”。这场价格战着实让旅游网站赚足了人气。携程旅游网市场部南京分公司市场部田飞介绍说:“推出价格战以后,我们把实惠直接返还给了我们的旅游者,我们的订单量也是上升的比较迅猛的,与同期相比的话,增长幅度也比较大。”

  同样,面临网站的价格战,传统旅游门店感到了压力。记者了解到,在超长黄金周即将到来之际。江苏省中青旅打出了“迪拜六天三晚直降500元/人”等优惠活动,而康辉旅行社则推出了“港澳双飞5日游价格700元起”等活动。

  但是,如此诱人的价格真的背后却另有隐情。记者就“港澳双飞5日游700元起”的优惠,拨打了南京康辉旅行社客服电话。一位工作人员解释,因为这条线路价格非常便宜,所以品质无法保证,可能会含有很多隐形消费,如报名人数偏少则无法发团。

  就价格战的问题,江苏省中旅旅行社许劲经理介绍,在线旅游网站率先发起的价格战,让部分线下旅游社也参与到了其中。但是目前来说,大多数旅游社都能够扬长避免,通过销售不同的旅游产品来避免价格战。不仅如此,目前,想要出游的游客也已经非常理性,知道选择适合自己的旅游线路。

  许劲强调,如果价格战不断升级,势必会破坏旅游市场环境。“就是说良性竞争它是好的,如果是恶性的,它收费低廉,他就会通过别的不正当的途径把费用收回来。对这种恶性竞争要加强监督和管理。”(中新网南京9月5日电/记者 吴瞳)

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1