央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 宏观

中国经济增长下行压力日益加大

发布时间: 2012年09月06日 07:43 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国经济网

  当前中国经济复苏的不稳定性、不确定性逐步上升,发展中不平衡、不协调、不可持续的矛盾和问题突出,经济增长下行压力和物价上涨压力并存,部分企业生产经营困难,节能减排形势严峻,经济金融等领域也存在一些不容忽视的潜在风险,中国经济增长下行压力日益加大。

  在稳增长的压力之下,政府再度祭出投资拉动这一“法宝”。地方政府的投资计划都在千亿元以上,有的地方投资计划甚至达到了令人吃惊的万亿元规模。在稳增长的基调之下,各地加大投资的序幕也随之拉开。有媒体报道称,最近各地重大项目集中开工,今年6至7月,近24个地方城市启动超百亿的投资项目,初步估计总投资规模达到5000亿元。

  在地方财政收入无法完全独立支撑规模宏大的投资计划情况下,如何融到资金成为难题。地方政府的资金来源与2008年4万亿大规模投资计划相比,出现了很大的不同。国家对于地方债政策的收紧、房地产调控,导致地方土地出让金减少,这些都让地方政府在新一轮投资中捉襟见肘。

  有专家认为,一些地方政府大规模的投资计划有些无法理解,中国的银行系统没有能力提供这么大规模的贷款,因为中国的银行系统正为2008年大规模刺激所引致的2万亿至3万亿元地方政府坏账而发愁。

  国家审计署的审计报告显示,从1997年至2010年短短14年间,地方政府债务上升了40倍。截至2010年底,地方政府债务余额达10.7万亿元,其中政府直接责任达9万亿元,占可支配收入的86%,超过当年全国财政收入,其中有78个市级和99个县级政府负有偿还责任的债务率超过100%。2011年新增地方债务3万亿元,规模达13万亿元。

  据社科院发布的金融蓝皮书测算,20112013年地方债务进入偿债高峰期,到2012年,地方政府融资平台偿债率将超过20%警戒线,达到26.6%,一直到2014年才能回落到警戒线下。而此次的地方版“4万亿”会使得地方债务偿还雪上加霜。与此同时,7月6日,全国人大公布了《中华人民共和国预算法修正案(草案二次审议稿)》,直接叫停地方政府自主发债,至此地方政府一条重要的融资渠道被关闭。

  从目前来看,由地方政府主导的新一轮巨量投资热潮和投资竞赛正在展开,这巨量投资计划,在地方政府自身财力有限的情况下,只能借助于银行信贷。地方银行正在被动员要求支持投资项目,要承诺能够贷款,这会使政府的债务黑洞越积越大,而对于银行而言,也无疑是一个灾难性的选择。面对如此宏大的投资计划,人们不禁担忧:今天如此巨额投资,会不会成为明天的“财政毒品”。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1