央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 宏观

第二届中国—亚欧博览会中外文化展示周精彩纷呈

发布时间: 2012年09月06日 09:35 | 进入复兴论坛 | 来源: 《新疆日报》

  9月5日中午,刚刚看完“六国美术作品展”的冯女士走出自治区博物馆,一脸满足地告诉记者:“这段时间高品质文化活动太多了,看不过来喽。这个展览明天就撤了,今天赶紧过来欣赏一下。虽然我看不出太多的门道,但感觉太美了。艺术中心展出的‘双年展’我已经看过两次了,还打算再去看看。”

  近来,有冯女士这种感觉的人还真不少。“中外文化展示周”活动作为第二届中国—亚欧博览会的重要组成部分,已经越来越为人们所肯定,成为盛会中不可或缺的一大亮点,凸显出中国—亚欧博览会的文化品牌效应。

  内容丰富 魅力无穷

  从8月25日起,第二届中国—亚欧博览会中外文化展示周紧扣博览会主旨精神,通过举办《高度—2012年中国·新疆首届当代艺术双年展》《美美与共——六国美术精品展》《彩绘丝路——中国当代著名美术家作品展》三大主题艺术展览,和《塞尔维亚芭蕾舞“爱之圣境”》、大型民族歌舞《大美新疆》《木卡姆的春天》三大主题专业艺术演出,向世界传递新疆“民族和睦、艺术繁荣、文化开放”的时代气息,树立“开放的新疆更开放”的良好形象。

  自治区文化厅副厅长徐锐军说:“文化部、自治区人民政府对中国—亚欧博览会中外文化展示周活动高度重视,将其视为中国文化对外交流的一项重要举措和提升中国国际形象、展示国家文化魅力、维护文化多样性的重要平台。为将其打造成为实施中华民族文化‘引进来、走出去’的成功范例,专门邀请了我国及部分国外文化艺术精品参与此次盛会。”

  本次文化展示周规格高、规模大、影响力广泛。主题展览活动之一的“当代艺术双年展”是继在北京、上海、深圳、成都等四个城市举办“双年展”之后,国内第五个举办这一展览的城市,参展作品市场价值近20亿元,为历届之最。“六国美术精品展”有众多世界级大师的作品参展,如美籍俄罗斯画家尼古拉·菲钦、俄罗斯画家阿·梅尔尼科夫等大师的精品力作,其中很多作品都是首次在中国展出。“彩绘丝路—中国当代著名美术家作品展”,也是中国当代著名美术家重走部分丝绸之路后的一次成果展示,是中外文化交流史上难得一见的盛举。

  三场专业演出活动同样精彩纷呈。带着现代芭蕾舞剧《爱之圣境》首次来华演出的塞尔维亚马德雷阿努姆剧院芭蕾舞团,是塞尔维亚音乐舞蹈演出的标杆,是欧洲重要的文化和艺术团体。新疆艺术剧院歌舞团为文化周展示的大型歌舞晚会《大美新疆》,在今年第四届全国少数民族文艺会演中一举夺得最高奖项“剧目金奖”及最佳导演奖等18个单项奖。新疆木卡姆艺术团演出的民族歌舞《木卡姆的春天》更是自2006年首演以来常演不衰,向世界展示了新疆维吾尔木卡姆艺术的无穷魅力。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1