央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 大盘

新兴产业热点持续扩散 中小盘股操作为主

发布时间: 2012年09月06日 16:22 | 进入复兴论坛 | 来源: 东方网

  【多盈扫描】

  一度弱势的股开始在午后崭露头角。其中昨日银行板块跌幅最大的民生银行成为了今日银行明星,一举收复了昨日全部失地。全日来看,沪深指数早盘高开震荡,早盘明显对指数形成带动力量的是铁路板块。盘中和昨日强势的个股也处于涨势惯性延伸状态。盘中在没有其他权重股有利配合下,沪指随后再度向下运行。午后的银行板块崛起财使得指数开始向上回升。不过依然值得警示的是,当前智多盈决策终端依然银行板块趋势下降信号。后市股指的稳固和银行继续转强是息息相关的。

  【多盈实战】

  近期大部分时间中,无论指数如何波动,都会有相当一部分个股封住涨停。市场涨停板数量也处于合理值。这些为场实战盈利也提供了稳定机会。但是有一点需要关注的是,很多涨停板个股都是即时消息刺激产生的。比如前后的页岩气、3D打印概念和近两日的智能交通、铁路股。都是当时即时消息驱动热点活跃。所以消息+题材是当前选股和热点重要因素。

  当下两种方式判断和为接下来操作制定策略,一是板块力道结构,另一个则是技术结构。

  先抛开指数,单纯从板块结构看,市场热点活跃的方向是新兴产业和次新股,其中活跃的新兴产业子类板块是和消息刺激密不可分。比如有页岩气、3D打印,也有智能交通、膜材料等。如果是传统产业,但是有消息刺激的。那么上涨的力度也会小很多。比如新疆地区和铁路板块。今日就有新疆和铁路的消息,虽然早盘出现了拉升,但是力度和持续度明显比消息刺激的新兴产业要小得多。所以新兴产业类股见火就着,但前提一定是属于市场偏好内的。

  而在次新股方面,近一个多月次新股总体都是比较活跃,创业板指数强势除了因新兴产业原因外,剩余最大的因素就是次新股了,特别是又是即时消息刺激的新兴产业板块,同时又是的次新股,这类股的力度就非常大,比如今日涨停的中颖电子就是此类。反过来,市场弱势的板块方向主要集中在周期性行业和前期中期涨幅过大的板块。

  从沪指短线技术结构看,属于延伸型下跌,表现在K线行为上就是跌一两天,小涨两三天,但趋势还是下移的。从市场波动特点和技术关系来看,指数出现暂时性反弹,尔后的10日均线压制,不是指数主动触碰均线造成,而是被动等待均线反压而造成均线助力指数向下下跌。本质上属于弱势行为。当然在背后是和权重股有关系的,在近期指数暂时出现缓和时,大部分权重股还是处于弱势状态,特别是银行股整体向下砸盘。所以一方面要回避周期性行业,另一方面在短线操作时,主要关注一些非周期性行业或和非敏感的中小盘股、次新股。

  【多盈策略】

  结合当前行情特点,要注意两个因素,在市场风格没出现明显证据正面反转之前,依然按照新兴产业消息刺激+中小盘股操作为主,具体执行上就是当指数暂时出现反弹时,只要智多盈决策终端没有发出趋势上升信号,尔后10日或20日均线反压,就可以建仓降低仓位。仓位上维持40%左右。如果智多盈决策终端在随后反弹发出了趋势上升信号,则可加大力度操作。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1