央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 公司

反击香橼们“空袭”要以理性规则为战壕

发布时间: 2012年09月07日 09:37 | 进入复兴论坛 | 来源: 《证券时报》

 



  香橼发动对奇虎360的做空,引发了国内企业家的联名抵制。一方面是国内甚至国际上都享有一定知名度的企业家,另一方面则是有着不错做空业绩数据的国外做空机构,撇开对市场规则的理解,这也可以看作是一场舆论战。

  60多位中国企业家,涉及创业投资人、投资银行家、创业者以及现任企业家,以李开复为首,联名谴责香橼一家以美国上市中概股为主要目标的做空机构。

  “要打一场漂亮仗,需要有经验,有资源,有勇气。我在美国居住30多年,对外媒不陌生、也在国外社交媒体活跃(我在Twitter上也有近百万粉丝)、以前打过不少仗(也不怕他们掀疮疤),更愿意也敢做有意义的事情。就像我之前说的,我不做谁做?”面对即将来临的没有硝烟的战争,李开复似乎有着舍我其谁的信心和勇气。

  事件的起因是香橼最近发动了对奇虎360公司的做空。曾经就职于谷歌这一主流搜索引擎公司的李开复,对自己涉足过的领域当然有话要说。于是他高调加入对香橼的反击战,谴责联名信的发布让整个事件更加具有轰动效应。

  李开复们PK

  做空者香橼

  通过媒体发布联名谴责信、接受媒体采访,多个角度“揭露”香橼的欺骗行为;通过自己拥有一千多万粉丝的微博展开微访谈,以自媒体的形式报道事件的细节,抗议团体联合建立了一个新网站Citronfraud.com(香橼欺诈),并在网站上发布有关香橼的信息……这一系列的举动都在于反击做空者香橼。

  在联名反击者的眼中,香橼似乎并不强大。在李开复创建的Citronfraud(香橼欺诈)网站上的报告显示,40岁的莱福特被称为“中概股杀手”,创办的香橼只有一名正式员工,即他自己。

  而事实上,香橼并不可小觑。

  香橼的创始人安德鲁·莱福特似乎对做空中概股有着非同一般的兴趣,他在网站上公布了其做空中概股的一览表,截至今年6月,香橼做空的20多家中国企业中,有16家市值跌幅达到66%甚至100%,7家已经退市。

  正是基于过去的做空战绩,香橼每次发动做空战,总是引起企业的高度紧张。而此次其发动对奇虎360的做空竟然引来了60多位中国企业家的联名谴责,也从另一个侧面说明了周鸿祎、李开复等企业家对此事的重视程度。

  《俞敏洪等大战做空机构 香橼创始人被指曾经盗窃》、《李开复组团炮轰“做空流氓”香橼》,当媒体上逐渐出现此类标题党的时候,此场声势浩大、出发点为净化市场做空行为的战争,似乎不可避免地落入人身攻击的窠臼。

  无论做多还是做空,只要遵守市场规则,体现的只是资本追逐利润的一面。而是非的批判则要建立在事实的基础上,片面的舆论抨击并不可取。

  做空机构

  也有积极作用

  索罗斯说:“我在金融市场进行投机没有道德问题,我没有违反规则,我采取的行动有时会出现惊人的结果,这不是我的责任,这是制定游戏规则者的责任。我只是一个市场参与者,这是我的职业。” 索罗斯的观点或许更好地诠释了香橼们存在的原因。

  与60多位企业家们义愤填膺、一边倒的批判不同的是,资本市场关于香橼做空中概股还有着许多不同的声音,远离中概股利益链条的人们甚至支持做空机构的存在,他们认为在遵守市场规则下的做空行为是可以接受的。

  即使是李开复也承认,“其实做空机构和打假机构都可以起正面作用的,可以净化环境,驱逐作假者,警惕所有公司。”

  财新传媒主编王烁说:“市场自净,包括做空,也能消化、应对、反制谣言。造谣对市场的损害等价,而做空并不比做多更可鄙。最重要的,市场是强健的自适应系统,长期中,总体看,市场自己足以惩罚造谣者。抗议无聊。”王烁更分析香橼过去的做空数据称,“可以在所有时间里欺骗一个人,也可以在某个时间欺骗所有人,但不可能在所有时间里欺骗所有人。6年这么多长时间里绝大多数投资者都被香橼骗了,可能性有多大?”

  《南方都市报》特约经济评论员王冠雄亦撰文称,“这不是道德的问题,而是利益的问题。加入了游戏,就要通盘接受规则。不高尚,也谈不上卑鄙。希望论战成为理性认识做空手段的启蒙运动,而不是又一次混杂着商业诉求的道德口水。唯有尊重规则和重建信任,才有中概股的长期繁荣。”

  对于李开复等企业家的反击,知名财经评论员叶檀表示,“从现在看,李开复们的回击拳头不硬,尚未打中要害,他们说的内容无法说服国际投资者,无法通过法律等渠道收回自己的权利。中国业界的"反扑"若要收到长久之效,必须要有针对中概股、针对做空的制度性约束,甚至需两国监管层介入。”

  从舆论应对方面来说,李开复等企业家的应对仍然重点是国内的舆论场上,而真正影响中概股的却是国外舆论场,即便是国内舆论得到了一边倒的胜利,对于国外舆论的影响力亦有限。

  说到底,我们必须先排查与解决中概股本身存在的造假问题,然后才能反击有力,才能促进做空得到制度的规范。

  恶意做空

  应受到规则制约

  9月3日,证监会日前对市场上流传的关于中信证券的一系列谣言进行调查,并表示,对于虚假信息的编造和传播者,证监会将依法作出处理。

  负责人还称,证券市场有做空机制以后,这种以编造谣言的方式来做空获利可能是一种新的操纵市场模式,证监会有关部门将加大相关查处力度。

  随着转融通时代的到来,谣言对市场的影响已经受到管理层的关注,特别是网络谣言,具有传播快、牵涉范围广、源头难寻、对市场冲击性强等特点,对监管者发起了新的挑战。

  在网络舆论占据重要地位的今天,规范舆论的源头以及重要的传播渠道是一种积极有效的方式。在网络舆论环境下,新闻媒体及从业人员的自律、资本市场名人对自身言行的自律、拥有众多粉丝的微博大号的自律、股吧管理员对股吧言论环境的规范等,都将有利于遏制谣言的产生和传播。

  企业也应积极应对做空言论。正常情况下,媒体对于企业的经营、财务、公司人员变动等方面的质疑应当得到企业的积极回应,沉默或者回避则会引发更大的猜测,从而影响企业在资本市场上的表现。另一方面,对于股吧或者其他非常规网络渠道的质疑,企业应视其传播程度而采取相应的回应方式。对于恶意的做空谣言,企业应积极配合监管部门予以严厉打击,共同维护资本市场的公平环境。 (中国上市公司舆情中心 叶月草)

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1