央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 海外

就业数据难堪 美联储QE3预期升温

发布时间: 2012年09月10日 07:24 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国证券报

  □本报记者 杨博

  由于美国劳工部公布的8月就业数据令人失望,市场对美联储即将推出第三轮量化宽松措施(QE3)的预期进一步升温。分析人士认为,美国经济仍面临考验,企业招聘活动难以迅速复苏,疲弱的就业报告为美联储推出新一轮量化宽松措施提供了进一步支撑。

  就业市场持续低迷

  (编者注:点击查看更多美国经济数据)

  美国劳工部7日发布的非农就业报告显示,美国8月失业率从前一个月的8.3%下滑至8.1%,好于预期。但失业率下滑主要是由于当月有36.8万个劳动者放弃寻找工作,从而从统计范围内被剔除。到目前为止美国失业率已经超过三年徘徊在8%以上的高位,创下上世纪三十年代经济“大萧条”以来最长周期。

  报告显示,8月份美国新增非农就业岗位仅为9.6万个,远远低于市场预期的12.5万个。7月份新增就业岗位数量从16.3万个下调至14.1万个。至此,今年以来美国月度新增就业岗位数量为13.9万个,低于2011年15.3万个的平均水平。在就业市场表现尤为低迷的第二季度,美国月度新增就业岗位仅为7.3万个,是第一季度的三分之一。而经济学家普遍预计,若要保持失业率稳定,美国每月至少要增加12.5万个就业岗位。

  截至8月,美国失业人数达到1250万人,失业时间超过27周的长期失业者达到500万人。美国就业参与率为63.5%,创下31年来最低水平。

  分析人士认为,美国“财政悬崖”逼近以及欧洲债务危机持续,令美国企业扩大招聘的意愿被削弱。摩根大通经济学家费罗利指出,最新数据令所有对经济的乐观情绪受到考验,“美国经济仍然陷在泥潭中”。

  PNC金融高级经济学家福切尔认为,欧洲经济衰退、亚洲经济增长放缓、美国政府开支削减以及围绕在大选上的不确定性等将给下半年的经济继续带来拖累。

  美联储利剑待出鞘

  在此前的杰克逊霍尔全球央行年会上,美联储主席伯南克曾发表讲话称,对劳动力市场复苏迟滞感到“巨大的担忧”,对美国高失业率表示“严重关切”。他表示美联储在必要时将采取措施支持经济复苏。

  这一表态令市场对美联储将采取更多量化宽松措施的预期升温。而刚刚公布的疲弱的就业数据为美联储推出QE3提供了进一步支撑。就业数据公布后,高盛经济学家表示美联储在12日-13日召开的货币政策例会中推出QE3的几率超过50%。

  美联储也有可能设定更长期的利率预期指引。IHS环球经济透视首席美国经济学家高尔特预计,美联储可能延长超低利率指引直到2015年年中,同时启动5000亿-6000亿美元的新一轮资产购买计划。“尽管这在刺激经济增长方面不见得非常有效,但对于美联储来说,这是证明他们尽力的唯一方式。”

  对于QE3会否出炉,也有一些分析师存在分歧。富国基金管理公司首席投资组合策略师雅各布森认为,8月非农就业报告既没有好到为美联储按兵不动提供论据,也没有坏到足以令美联储除了调整对加息时间的指引外还要做更多。

  “最新公布的就业数据巩固了经济成长迟滞的观点,这将加大美联储采取行动的压力。”摩根大通基金全球市场策略师塔尼尔斯认为,股市仍有上行的空间,但如果无法从即将到来的货币政策会议中获得未来走向指引,市场肯定会非常失望。

  由于对美联储和欧洲央行采取进一步行动的预期高涨,美国股市上周大幅上涨,标普500指数上周五触及2008年1月以来最高水平,纳斯达克指数升至12年来高位。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1