央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 观点频道

欧盟高举反倾销"大棒" 中国光伏业如何绝地反击?

发布时间: 2012年09月10日 07:37 | 进入复兴论坛 | 来源: 新华网

  新华网北京9月6日电(记者 雷敏)继美国之后,欧盟委员会6日对中国光伏电池发起反倾销调查。这是中欧双方迄今为止最大的贸易纠纷,也是全球涉案金额最大的贸易争端。

  分析人士指出,欧盟的反倾销“大棒”将给中国光伏业带来致命打击,中国光伏产品的竞争优势将不复存在。政府、协会、企业在合力应对贸易摩擦的同时,更应加快国内市场开发,推动行业转型升级。

  面对全球性能源危机,以太阳能为代表的新能源以其低碳、绿色、可持续的特点赢得世界各国的青睐,应用前景广阔,中国更是把其列入国家战略性新兴产业发展规划,光伏产业已成为我国为数不多处于国际领先位置,能够在与欧美企业抗衡中保持优势的产业。

  商务部的资料显示,目前,欧洲是全球光伏产品的最大市场,也是中国光伏产品出口的主要地区,2011年中国光伏电池对欧出口金额204亿美元,约占同期该产品出口总额的73%。

  与前期美国对中国光伏产品“双反”不一样,一旦欧盟对中国光伏产品征收高额反倾销税,中国光伏产业将遭受灭顶之灾,竞争优势不复存在,约30万从业人员将受到冲击。

  事实上,此案的申诉方认为中国企业存在倾销行为和政府的补贴行为,认为中国太阳能光伏产品的低价格导致欧洲产品的市场价格削减,这种指控完全站不住脚。

  中国机电产品进出口商会在一份公开声明中曾指出,中国产品近年的价格下降主要原因是国际原材料价格的大幅降低,中国的竞争优势在于技术进步和集约化生产大幅提高了生产效率并降低了成本,绝非倾销和补贴行为。

  资料显示,今年以来,硅料现货市场价格呈现持续下降趋势,由年初30美元/公斤下降至目前的18美元/公斤,降幅达到40%。硅料成本占光伏组件成本的25%以上,使得光伏组件的材料成本大幅度降低。

  业内人士指出,欧盟对中国光伏组件反倾销是舍本逐末、得不偿失的行为,反倾销受益方只是少数公司和群体,而行业内大多数欧洲企业会因此付出额外的代价,它会将中国优质低价光伏产品挡在门外,受害者最终是欧洲的材料和设备加工商。

  据了解,中国制造太阳能电池板所需的原材料、技术及设备大部分是从欧洲等发达国家和地区进口。数据显示,2011年中国仅从德国就进口价值3.6亿美元的银浆,进口多晶硅更是高达7.64亿美元。近年来,中国累计从德国和瑞士等欧洲国家采购约108亿元的生产设备。

  业内人士建议,一方面,国家应出面与欧盟交涉,争取通过磋商合作化解光伏贸易摩擦;另一方面,积极实施出口多元化策略,特别是加快国内应用产业开发,应引起中国政府和企业高度重视。

  记者了解到,许多中国光伏企业正努力开拓新兴市场,把产业转移到其他国家,如我国四大光伏企业之一的英利集团已经开始谋划在欧洲或东南亚等地建厂。

  国内光伏应用市场也正在悄然启动。“我们已在嘉兴市试点家用分布式太阳能,一些光伏制造企业正在积极尝试光伏建筑一体化解决方案,这些都可能成为中国光伏产业新的增长点。”浙江省太阳能行业协会秘书长沈福鑫说。

  “练好内功”始终是光伏产业可持续发展的“法宝”。专家建议,借鉴国外经验,完善补贴政策;提高行业准入门槛,淘汰落后产能;加大技术创新力度,掌握核心的晶硅提炼技术。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1