央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 股市要闻

9月10日可能影响股价重要行业消息及点评

发布时间: 2012年09月10日 07:41 | 进入复兴论坛 | 来源: 证券时报网

  9月10日可能影响股价重要行业消息及点评:

  8月CPI回升至2% PPI创34个月新低

  昨日,国家统计局公布的数据显示,8月份,全国居民消费价格总水平(CPI)同比上涨2%,涨幅比上月小幅反弹0.2个百分点,重新回到“2”时代;全国工业生产者出厂价格(PPI)同比下降达到3.5%,创出34个月新低。

  8月份2%的CPI同比涨幅中,去年价格上涨的翘尾因素约为0.6个百分点,新涨价因素约为1.4个百分点。1至8月份平均,我国CPI同比上涨2.9%。

  点评:

  证券时报报道,“8月份CPI涨幅有所反弹,主要是由于季节性原因导致蔬菜价格上涨以及国际粮价的上涨。”国家信息中心经济预测部首席经济师祝宝良表示。

  数据显示,8月份CPI指数中,食品价格同比上涨3.4%,环比上涨1.5%;非食品价格同比上涨1.4%,环比上涨0.1%。申银万国证券研究所首席宏观分析师李慧勇指出,8月CPI涨幅符合预期,非食品价格反映了总体供求,1.4%的水平是相当低的,结合PPI同比下降3.5%,说明当前经济低迷,供过于求。

  业内专家对今年的通胀问题并不担心。中信证券首席经济学家诸建芳表示,年内通胀较为温和,大概维持在2.6%~2.7%的水平。CPI目前较为温和,不会对宏观调控造成压力。

  “不过我们应该警惕可能发生的二轮效应。”祝宝良认为,CPI上涨接下来可能会引起工资上涨,从而导致全社会物价上涨,若采取宽松的货币政策,二轮效应很可能会出现。

  此外,国家统计局公布的8月份其他数据涨跌互现。PPI同比继续回落,下降了3.5%,这已经是连续6个月下滑。除社会消费品零售总额同比增速略有攀升之外,包括固定资产投资增速、规模以上工业增加值增速也都呈现回落态势。

channelId 1 1 1

留言评论

860010-1114010100
1 1 1