央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 股市要闻

需求旺盛 转融资七交易日融出逾71亿

发布时间: 2012年09月10日 07:54 | 进入复兴论坛 | 来源: 中证网

  截至9月7日,中国证券金融公司转融资余额达到71.15亿元,逼近75亿元的注册资本金。证金公司将通过增加资本金,发行债券等方式,做大转融资业务,为股市“输血”。

  转融资需求旺盛

  证券公司向证金公司借入资金的成本并不低——转融资有三种期限,7天、14天和28天,转融资费率分别为5.6%、5.7%和5.8%,远高于同期银行间同业拆借利率,但这没有影响旺盛的转融资需求。

  从8月30日正式启动,到9月7日仅仅7个交易日,中国证券金融公司转融资余额达到71.15亿元,其中转融资71.2亿元,证券公司偿还金额500万元。

  如果按照平均2倍杠杆计算,截至目前,转融资业务可为市场提供约142.3亿增量融资规模。

  增资在即 发债“增援”择机启动

  证金公司注册资本金为75亿元,转融资开通仅7个交易日,这部分资金就已融出近95%,证金公司增资在即,发债也提上了工作日程。

  “根据转融资业务发展的需要,公司正在有序推进各项融资工作。” 证金公司相关负责人介绍,业务试点期间,证金公司主要运用资本金以及通过借入次级债、定向或公开发行债券等方式筹集资金开展转融资业务。

  目前证金公司临时股东大会已审议通过了增资扩股45亿元方案,预计这部分资金将于9月中旬到位,届时即可全部用于转融资业务。

  与此同时,证金公司借入200亿元次级债务也正处于与潜在投资者商谈的过程中,将择机启动。出借人类别、出借人资格和条件、出借人资格申请流程和出借人申请材料格式与内容的拟定工作正在进行中。

  “公司计划发债1000亿元,首期200亿元,近日即将启动。” 证金公司相关负责人介绍,证金公司还有望通过借入次级债、商业银行授信、发行公司债、发行短期融资券和同业拆借等多种形式为转融资业务筹措更多资金。

  这位负责人表示,证金公司目前没有任何负债,具备发行次级债的条件。此外,证金公司还在积极申请银行同业拆借市场、银行间债券市场的相关资格,“进展非常顺利,已经得到相关部门的支持,如果这一渠道打通,将联接货币市场、资本市场,满足证券投资领域的正常资金需求。”

  据悉,证金公司发行短期融资券和进入银行间同业拆借市场准备工作在稳步进行,证金公司将积极构建常态化、制度化的资本市场资金供给渠道。

  同时,转融资业务启动后,首批11家以外的券商也在紧锣密鼓地筹备开展转融资业务,并希望能够尽快扩大转融通试点券商范围。

  业内人士表示,如果证金公司资本金达到120亿元的规模,这意味着证金公司用于转融资的资金规模将达到1200亿元,可以有效地为市场注入资金。

  国泰君安认为,从数字本身来讲,1200亿元并不足以撬动庞大规模的A股市场,而转融通业务推出后,证金公司类似于证券市场“央行”的作用带给市场的价值却难以用数字来衡量。

channelId 1 1 1

留言评论

860010-1114010100
1 1 1