央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 宏观

中国家庭流动资产均值38.6万元 首选资产增值

发布时间: 2012年09月10日 08:09 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国证券报

  云鹏

  汇丰银行(中国)8日发布《2012中国家庭理财状况调查报告》,报告显示,中国家庭的流动资产均值为38.6万元,实现资产增值是中国家庭理财规划的首选目标,其次为保障子女教育和安排退休生活。在各投资类别中,持有存款(包括本外币)的家庭占87%,而投资股票的家庭占66%,基金60%,保险58%以及银行理财产品40%。

  调查显示,过去一年中,超过六成的受访家庭表示实现财富增长。而23%的受访家庭表示承受了资产减值,这些家庭的资产配置多以股票和基金为主。从亏损和收益的角度来看,受访家庭表示,可承受的最大亏损主要集中在5%至20%;而可接受的银行理财产品的最低收益率主要分布在3%至5.5%。

  就理财产品的期限而言,报告发现最受欢迎的期限为4至12个月。其中,低年龄段家庭更关注6个月以下的短期理财产品,而高年龄段家庭更关注中长期理财产品。未来计划送子女出国留学的比例增幅较大。

  在财富管理的态度上,中国家庭较为关注投资需求和保障需求的平衡。落实在理财规划时,他们首要考虑的三方面分别是:实现资产增值(68%的家庭)、保障子女教育(57%)及安排退休生活(46%)。中国家庭持有的最多的5类金融产品分别是人民币存款(84%)、股票(66%)、基金(60%)、人寿保险(46%)和一般银行理财产品(40%)。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1