央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 宏观

新增6类节能产品补贴140亿 或拉动消费1556亿

发布时间: 2012年09月10日 08:07 | 进入复兴论坛 | 来源: 东方早报

  ■ 财政部:新增6类节能产品补贴140亿,料拉动消费1556亿

  至此,入选节能家电财政补贴推广范围的,包括节能灯、节能汽车、高效节能平板电视、洗衣机、热水器、空调、冰箱、台式计算机共计8大类消费品,以及高效电机、风机、水泵、压缩机、变压器共5大类工业产品。

  综合新华社北京9月9日电近日,财政部、国家发改委、工业和信息化部决定将高效节能台式计算机、风机、变压器等6类节能产品,纳入财政补贴推广范围。

  这是继今年6月启动实施高效节能平板电视等5类节能家电推广财政补贴政策后,节能产品推广再度发力。

  财政部有关负责人指出,新一轮扩大节能产品推广政策执行期暂定为一年,力求将高效节能产品市场份额提高到40%以上。为此,中央财政将增加补贴140亿元,预计拉动消费或投资1556亿元,实现年节电约313亿千瓦时。

  按财政部有关负责人的说法,节能产品在推广初期市场占有率一般在10%左右。如2009年启动推广高效节能定频空调,一、二级能效空调市场占有率初期为5%,2011年已提高到80%左右。

  财政部有关负责人昨日同时提到,财政补贴标准的核定,主要是根据高效节能产品与普通产品的成本差价,并综合考虑技术进步和规模效应等因素确定。“经综合测算,财政补贴后,对节能家电与普通产品的价差,经过3至7年,消费者即可通过节约的电费收回投入;如果电价进一步提高,回收期更短。”

  工业领域新增4类产品

  据介绍,2009年起,中国启动实施“节能产品惠民工程”,初期推广品种包括节能灯、高效节能空调、高效电机、节能汽车等;今年年初对此的预算安排是155亿元。今年6月1日起,高效节能平板电视、空调、洗衣机、电冰箱、热水器5类产品纳入推广范围,追加预算安排150亿元;目前,节能产品推广范围进一步扩大,再次追加预算安排45亿元,合计今年安排节能产品惠民工程补贴资金350亿元。

  对于新“入围”的产品,财政部有关负责人介绍,在消费品领域增加高效节能台式计算机和高效节能单元式空调,在工业领域新增风机、水泵、压缩机、变压器4类节能产品推广。

  至此,入选节能家电财政补贴推广范围的,包括节能灯、节能汽车、高效节能平板电视、洗衣机、热水器、空调、冰箱、台式计算机共计8大类消费品,以及高效电机、风机、水泵、压缩机、变压器共5大类工业产品。

  “考虑到目前补贴政策已涵盖了空调、平板电视、电冰箱等主要家电类产品,进一步扩大推广范围,既要挖掘家电类产品扩大消费的潜力,又要选择一些工业类高效节能产品,以此为杠杆来加快企业节能技术改造。”上述负责人如此解释此番工业领域为何新增4类产品入围。

  据介绍,目前,国内台式计算机保有量1.3亿台,年耗电312亿度,国内单元式空调年耗电3500亿度。此外,2011年,国内工业领域风机、泵、压缩机、变压器4类产品的用电量占全社会用电量的40%以上,但系统运行效率比发达国家平均水平低20%以上。

  财政部:2009年以来拉动消费超6000亿

  财政部有关负责人说,自2009年以来,全国已累计推广高效节能空调5000多万台,节能汽车500多万辆,高效电机1200多万千瓦,高效照明产品5.2亿只,拉动消费超过6000亿元,直接形成的年节电量超过280亿千瓦时。特别是今年6月份扩大节能家电推广实施后,截至目前,高效节能空调、平板电视等5类家电的销售量已超过668万台。

  据有关机构监测,与今年1至5月份相比,6至7月份纳入推广范围的5大类家电销量同比(比上年同期)降幅平均收窄了近12个百分点,其中平板电视、空调分别收窄了18个、20个百分点。

  同时,截至8月20日,5大类产品节能家电产量占各能效产品总产量的比重达到57%,比7月份提高近20个百分点。

  财政部有关负责人认为,从市场反映看,扩大节能家电产品推广政策在提振消费、促进产业升级等方面的效果已开始显现。随着中央财政补贴资金逐步到位以及产销各环节对政策流程的熟悉,预计接下来几个月内“扩消费、促节能、惠民生”的政策效果将更为突出,如海尔、海信等龙头企业今年9月将在市场上开始全面销售高效节能产品。

  财政部希望,能将“节能产品惠民工程”打造成为“扩消费、调结构、转方式、促节能、惠民生”的重要政策平台,并作为当前“稳增长”的重要抓手。

  三部委严打骗补

  新一轮节能产品“扩围”后,今年中央财政节能产品补助资金将增至350亿元。如何确保补助资金安全?

  对此,财政部有关负责人指出,近期将调整有关补贴及监管办法,加快财政资金拨付,缓解企业资金占压。建立旬报制度,将中央财政按月拨付改为按旬预拨,并要求生产企业收到补贴款后及时与商家清算,防止大量占用经销商资金,影响政策实施效果。

  针对消费者反映的“补贴范围狭窄、推广产品品种少”等问题,国家发改委将会同有关部门于近期公告第二批推广目录,届时5大类节能家电产品型号将由第一批的近12000个品种型号增加到约21000个;同时将加大对超高能效产品激励力度,鼓励企业研发生产更多的高能效产品。

  此外,简化兑付程序也在议事日程上。相关部门将要求商家在消费者购买时即兑付补贴资金,送货时收回产品唯一编码等信息。

  同时,对发现弄虚作假、套取补贴行为将加大处罚力度。

  一些消费者此前一直担心,“不法企业通过虚贴能效标识等方式侵害消费者利益、套取国家财政补贴”。财政部有关负责人说,对此,国家质检总局会同财政部和国家发改委印发了专门通知,在全国范围内组织开展节能产品惠民工程专项监督检查暨打击能效虚标专项行动,检查的型号数量占推广目录内产品型号的5%至10%。“我们将根据检查结果,对能效虚标的产品和企业予以处罚。”

channelId 1 1 1

留言评论

860010-1114010100
1 1 1