央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 宏观

发改委批复上万亿投资助清货 高库存去化仍艰难

发布时间: 2012年09月10日 08:08 | 进入复兴论坛 | 来源: 证券时报网

  见习记者 张奇

  上周,发改委在短短两天之内批复了超万亿元的基建项目,引得上周五A股指数创近8个月以来的单日最大涨幅,其中水泥、建材、机械设备作为最为受益的三大板块,领涨A股市场。

  同时,过去两个月,地方政府的经济刺激计划也是遍地开花,预计投资基建设施总额多达数万亿。据记者了解,综合来看,超万亿基建项目投资对于目前国内各大行业的去库存有一定的积极影响,但不能实质性改变行业的供需状况下,去库存之路仍将比较艰辛。

  刺激政策密集出炉

  上周,发改委发布25个轨道交通建设项目、13项地区公路工程项目、10个环保投资项目、10个市政类项目和7个港口、航道项目获得批复,上述投资总额超过万亿元。

  第一创业宏观分析师王皓宇认为,发改委集中公布多项基础设施建设规划和可行性研究的核准信息,非常罕见。

  业内分析师认为,上述项目有望进一步推升铁路、轨道交通建设的投入,相关设备和基建企业有望直接受益。业内分析师告诉记者,发改委选择在这个时机批准如此大量的基建项目,拉动经济增速,保持稳定增长是毫无疑问的,同时也给本轮地方7万亿投资指明了方向,依然是以大项目和大工程为主,投资的重点同样是“铁公基”,这无疑给水泥、钢铁、机械工程和煤炭等库存极高的行业带来平滑过渡的机会。

  国信证券分析师杨森认为,铁路投资是拉动GDP的最佳选择。据测算,每1元地铁投资可产生2.6元GDP。同时,铁路作为国民经济的大动脉,以其高效、环保的运输方式,可保障社会经济长期健康发展。

  同时,据媒体报道,《煤炭深加工示范项目规划》即将推出,将涵盖全国范围内15个示范项目。市场对这15个项目的总投资预计在5500亿元到7000亿元。其中,大项目包括神华宁煤集团位于宁夏东部的400万吨煤间接液化项目、潞安集团540万吨煤制油项目以及位于新疆准东,由中石化牵头,华能、兖矿、中煤等多个能源企业参与的煤化电热一体化项目(以煤制气为主)等。

  去库存化任重道远

  2008年以来,以钢铁、水泥和机械设备为主的相关产业产能得到急剧释放。虽然国家一直在淘汰落后产能,但并不能跟上总体产能增加的速度。此次多个投资项目获批,有望唤起相关行业第二春,但历史高库存的顺利去化,短期来看仍然比较艰难。

  数据显示,中国钢铁行业产能过剩超过1.6亿吨,水泥产能过剩超过3亿吨,铝冶炼行业产能利用率仅为65%左右。这些只是大行业的冰山一角,很多相关中小行业都同样面临如此困境。

  汇丰银行发表报告称,国家发改委加快地铁及其他基建项目的审批,将令基建投资的按年增长由目前的15%加快至未来数月的20%,抵消房地产投资及出口增长疲弱的影响。该行预期,发改委审批过程加快,有助于中国经济于第四季度温和增长。

  公路建设、码头和航道建设虽未公布具体的投资额度,但据统计,该次审批通过的公路建设项目总里程超过2000公里。安信证券数据显示,当前公路建设造价基本在7000万/公里~10000万/公里,这样算下来,该次审批的公路项目投资额度范围为1400亿元至2000亿元。

  就水泥行业来看,2009年我国水泥产能超15亿吨,较2008年上涨17%,而2008年的同比增速仅2%左右,这显示出基建以及房地产急剧拉动的效果。

  宏源证券分析师则认为,水泥是拉动型产业,2008年以来行业完成了繁荣到低谷再复兴的轮回,常态化的基础建设复苏可以预见,预计投资拐点出现在第三季度。

  同时,城市轨道建设也将对国内钢铁的需求形成一定的拉动作用。记者查阅资料显示,轨道交通建设每投资1亿元,可消耗钢材1.12万吨。照此简单推算,7000亿元投资将拉动钢材消费量约7800万吨,约占到2011年钢材表观消费量6.4亿吨的12%。

  尽管如此,招商证券行业分析师认为,城市基建项目建设短期内对行业需求有一定的结构性刺激作用,然而在房地产调控的大背景下,仍难以从根本上扭转供求关系,从而对钢铁价格以及企业盈利能力产生实质性影响,钢铁行业的去库存化之路任重而道远。

  恒泰证券分析师王平阳认为,轨道交通从各个项目的规划时间来看,从2年周期到8年周期不等,从平均水平来看为5年左右。因此可以粗略估算该批项目今后5年内,每年为轨道交通行业投资贡献额在1700亿元左右。这样来看对基建行业的去库存化之路并不容易。

  此外,煤炭板块在基建政策的催化下,也有一定的利好因素。中信证券分析师祖国鹏认为,从近两年的表现来看,宏观因素及流动性预期已经成为推动煤炭板块涨跌的因素,实体经济投资也有望在政策推动下见底回暖,有助于煤炭下游产业链景气的回暖及煤价的企稳回升。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1