央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 观点频道

8天公路免费大餐怎么吃

发布时间: 2012年09月10日 09:14 | 进入复兴论坛 | 来源: 新华网

  新华网北京9月9日电(记者南辰)交通运输部发出紧急通知,今年中秋节当日应视同国庆节连休日实行免费。据此,今年国庆节小客车免费通行的时间统一明确为9月30日零时至9月7日24时。交通运输部要求各地交通运输主管部门在省级人民政府统一领导和组织下,会同有关部门全力确保今年国庆节长假期间小型客车免费通行工作平稳有序实施,切实开好头、起好步,把好事办好。

  记者认为,整整8天的公路免费大餐史无前例,值得期待。但正因为这是公路重大节假日免费制度遭遇的第一个“黄金周考验”,相关部门更应未雨绸缪,把工作准备细致,对细节预估充分,积极做好服务和引导工作,让众多车主平安出行、畅通出行。

  交通运输部通知指出,今年国庆节长假预计公路交通流量可能会出现较大幅度的增长,公路尤其是收费站周边区域出现交通拥堵的程度可能会进一步加剧。通知要求,各地交通运输主管部门以及公路管理机构综合施策,因地制宜,在全力做好小客车免费通行的同时,积极做好公路交通保畅通工作,避免出现严重的交通拥堵现象。

  在记者看来,缓解收费站拥堵瓶颈的关键在于信息引导要超前,应急对策要果断。例如,按照往常节假日出行惯例,可以预计9月30日早八九点钟大城市周边收费站有可能会遭遇第一批次的拥堵。对此,相关部门应通过城市交通广播、微博、互联网、电视等媒体及时预报,并积极引导出行车流错峰。

  由于通知要求在重大节假日小客车免费通行期间,各地高速公路收费站(点)仍应实行“入口领卡、出口收卡”的收费管理模式,实施高速公路联网电子不停车收费(ETC)的收费车道,应继续开通运行ETC专用车道并确保小客车在免费期间显示通行费交费金额为零。因此,拥堵时段收费站领卡、收卡应保障人力充足,尽量采取复式收、发卡提高免费车辆通行效率。同时,ETC车道应当在技术上进行改进,提高联网范围、通行速度上限和抬杆速度,让ETC车道真正成为快速通行车道。

  针对私家车、自驾车偏爱结队出行的特点,应尽量宣传到位,鼓励这些车队提前集结,避免其在收费站两端等待集结造成拥堵。

  同时,各地高速交警部门应当加大路面执法保障力度,对出行车辆涉牌、超速、超载、疲劳驾驶等交通违法行为加大打击,让车友的免费大餐吃得平安。

  尤其是针对近期大客车、大货车群死群伤事故高发的特点,应加大对此类车辆违法占用超车道、走应急车道、违法在应急车道停放、开霸王车等交通违法行为的打击力度,全力避免发生连环追尾等群死群伤惨案。

  对于众多享受免费大餐的出行车主,也应提高安全意识、交通文明意识和互助意识,用自己的责任意识营造和谐的出行环境。

  而交通运输管理等部门也应当针对今年8天假期,各地车辆出行的数据进行跟踪、分析和发布,并根据分析结果及时对相关通行细则进行微调,服务工作进行改进,确保重大节假日公路免费政策成为调节社会休闲形态、分享改革发展成果的有效杠杆。

channelId 1 1 1

留言评论

860010-1114010100
1 1 1