央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 公司

电商服务业今年起将全面扩张

发布时间: 2012年09月10日 10:44 | 进入复兴论坛 | 来源: 北京商报

  商报讯(记者 魏蔚)之前一直在幕后的电商服务行业开始逐渐走向前台。从上周末举行的第九届全国网商大会上流露出的信息显示,电商服务行业从今年起将全面扩张,预计到2015年,中国电子商务服务业营收将达到万亿元,撬动13万亿元的电子商务交易规模。

  据了解,电商服务商正在形成一个体量庞大的新兴群体,其中包括为“触网”商家提供网店装修、管理软件、产品摄影,还提供营销推广、客服接单、店铺日常运营、物流系统和数据分析外贸等外包服务。阿里巴巴集团高级研究员梁春晓表示:“在电商服务业生态演进周期中,今年电商服务业正处于从‘构造期向扩张期’过渡的关键节点,2012年电商服务商群体创新与市场潜力将全面扩张。”

  据阿里研究中心此前发布的《2011年中国电子商务服务业报告》显示,中国90%的网络零售通过电子商务平台完成,2011年中国电子商务服务业收入达到1200亿元,支撑3万多亿元电子商务交易规模。

  以电子商务服务业的重要组成部分之一的快递为例,记者了解到,去年天猫双十一促销当天,天猫商家发出超过2000万包裹,快递企业调集约4万名快递员,超过700辆快递车,并在分拣中心设立超过300条绿色通道,组建超过2000人的客服团队。

  对此,梁春晓认为,2011年各大电商平台的生态开放,新服务体系与基础设施成形,为电商服务商孕育和成长提供了条件,2012年则开始进入扩张期。他进一步说,电商今年将面临快速创新和转型,包括产品平台化、服务精细化。而在趋势上将出现产业集成、集群、集聚的现象,电子商务配套服务、电子商务园区会相继出现,更多电商服务商会采用云服务提升效率。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1