央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 国际

APEC峰会落幕 贸易自由化取得实质进展

发布时间: 2012年09月10日 10:55 | 进入复兴论坛 | 来源: 金融时报

  记者 袁蓉君

  鉴于亚太地区经济活动约占全球的半壁江山以及全球贸易的40%,9月8日至9日在俄罗斯符拉迪沃斯托克市举行的亚太经合组织(APEC)第20次领导人非正式会议因此备受关注。会议由俄罗斯总统普京主持,来自APEC21个成员的领导人或代表出席了会议。记者注意到,在9日会议结束后发布的联合公报基本上确认了此前对贸易更加自由化、反对腐败以及允许汇率更加自由浮动的表态。亚太领导人誓言将共同努力以抵御正在深化的欧债危机损害,承诺将通过支持开放的贸易、经济改革和增强公共融资来恢复本地区的经济增长。当天普京对此次峰会的成果表示满意,称“我们的工作是建设性的”,取得了“具体的成果”,特别是达成了包含54个目录的环境产品清单。尽管如此,从APEC峰会承担的引领亚太地区共识的角色来看,部分分析人士认为,此次会议并未推出任何重大的政策新倡议。

  受欧债危机阴霾不散的影响,目前有迹象显示,亚太地区强劲的增长正受到该地区出口需求下降的拖累。尽管如此,普京仍将APEC领导人的看法描述为“有限的乐观”,称亚太地区受到的拖累远不及社会福利成本高涨的欧洲。具体来看,会议公报显示,APEC领导人欢迎欧洲领导人作出的帮助稳定饱受危机打击的欧元区的承诺,并对金融市场的过度波动和扭曲发出警告,表示将致力于降低本国融资中的赤字以及失衡。

  “欧洲的事件正在对本地区增长造成负面影响。在这种情况下,我们决心共同努力以支持增长、促进金融稳定,并恢复信心。”“我们还保证通过强化出现赤字的经济体的公共融资来减少失衡,采用将正在变化的经济状况考虑进去的合理和可持续的政策。”公报如是说。

  鉴于本次会议的主要目的是在消除妨碍贸易的壁垒和瓶颈的同时,推动本地区建立更加紧密的经济联系,因而贸易投资自由化与区域经济一体化自然被排在加强粮食安全、建立可靠的供应链、推动创新增长合作之前,成为最紧迫的议题。也许正因如此,本次峰会在这方面取得了一些具体成果。负责经济事务的俄罗斯第一副总理舒瓦洛夫明确表示,本次峰会的主要任务是促进贸易更加自由化,这一任务顺利完成。

  根据公报,在2015年年底前,各方应避免为投资、货物和服务贸易增设新的壁垒,不实施新的出口限制措施,在各领域不实施包括刺激出口措施在内的违反世界贸易组织规则的举措。公报强调,积极的国际贸易、投资与经济一体化是保障强劲、持续而平衡增长的关键因素,APEC各经济体均有促进本地区贸易自由化、投资便利化、巩固多边贸易机制的义务。

  据悉,在过去一周的APEC系列会议上,与会各方经过艰苦磋商和谈判,达成了包含54个目录的环境产品清单。在APEC峰会上,领导人就在2015年将上述清单所列产品如废水处理技术等的应用关税降至5%或5%以下达成一致。公报说,降低环境产品关税将有助于企业和个人获得重要的环保技术。毫无疑问,这是一个重大成果。有分析认为,符拉迪沃斯托克会议初步实现了去年在美国檀香山举行的APEC会议提出的既定目标,为亚太地区贸易投资自由化提供了新的动力。普京在会后举行的新闻发布会上对此成果给予高度评价,称围绕环境产品的谈判在世界贸易组织框架下开展十余年但至今未果,而APEC率先达成共识,这从一个侧面展现出APEC机制的生命力。

  关于粮食安全,公报呼吁在粮食安全方面进行更加紧密合作,避免可能出现的粮食价格暴涨。公报强调,应在喀山APEC第二届粮食安全部长级会议成果的基础上,进一步推动提高粮食产能,加强农业技术研发和保证弱势群体粮食供应。据悉,在周六的会议上普京将粮食安全描述为目前“最尖锐的”问题之一。

  在建立可靠供应链方面,公报同意必须打击濒危物种的偷猎和非法交易,以改善常常被灾难和其他破坏终端的供应链的可靠性,到2015年亚太各经济体应力争实现把供应链产能提高10%的目标。

  除了上述会议成果外,作为东道主的俄罗斯此次的高调和不遗余力也令人关注。不少分析认为这凸显了其对开发远东的重新关注。据悉,俄罗斯计划在远东发展现代铁路、港口和机场以帮助连接亚洲和欧洲。在过去一周举行的与APEC相关的系列会议期间,俄罗斯企业签署了几个支持亚太地区发展的项目协议,包括增加对亚太出口的一个液化天然气工厂以及木材加工厂的备忘录。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1