央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 国际

在APEC听中国声音

发布时间: 2012年09月10日 11:01 | 进入复兴论坛 | 来源: 京华时报

  本报特约评论员任毓骏

  与会者评价说,这里呈现了一个令人振奋的“中国场”。胡锦涛主席的演讲具有很强的指导意义,为中国今后的发展和在中国发展的外国企业指引了方向。

  应俄罗斯总统普京邀请,中国国家主席胡锦涛于9月6日至9日出席了在俄罗斯符拉迪沃斯托克举行的亚太经合组织第二十次领导人非正式会议。这是胡锦涛主席在任内连续第十次出席这一亚太地区的重要峰会。如同以往的历次峰会,在这次峰会上,胡锦涛主席同样彰显了中国的大国形象,向世界发出了中国的声音。

  亚太经合组织成立20多年来,为推进本地区贸易和投资自由化便利化、深化区域经济一体化发挥了不可替代的重要作用。本次峰会期间,中国国家主席胡锦涛、俄罗斯总统普京等20个经济体领导人就促进亚太地区的发展与繁荣问题进行了深入探讨。

  胡锦涛主席在亚太经合组织工商领导人峰会发表了题为《深化互联互通实现持续发展》的主旨演讲。在演讲中,胡锦涛主席提出了加强基础设施建设,夯实经济发展基础。提高供应链联通性和便利化程度,充分发挥基础设施效能。深化投资体制改革,共享基础设施建设发展机遇。加强交流合作,合力推动亚太互联互通建设等4项建议。

  与会者评价说,这里呈现了一个令人振奋的“中国场”。众多外国企业家高度评价胡锦涛主席的演讲。美国泛太企业集团首席执行官吴山表示,演讲具有很强的指导意义,为中国今后的发展和在中国发展的外国企业指引了方向。

  亚太经合组织成立20多年来,为推进本地区贸易和投资自由化便利化、深化区域经济一体化发挥了不可替代的重要作用。胡锦涛指出,贸易和投资自由化、区域经济一体化是亚太经合组织的核心议程。要秉承茂物目标精神,推进以茂物目标为核心的贸易和投资自由化便利化进程,处理好新议题和实现茂物目标的关系,中方支持将“自由贸易协定透明度”确定为今年“下一代”贸易和投资议题。

  胡锦涛主席在演讲中表示,中国一贯高度重视亚太经合组织作用,积极参与各层次各领域合作,为促进亚太经合组织发展做出了积极贡献。

  世界经济正处在攻坚克难的关键阶段,实现经济全面复苏和持续增长任重道远。亚太经合组织作为亚太地区最重要的区域性经济合作组织,在全球经济发展中发挥着至关重要的作用。

  中国将主办2014年亚太经合组织领导人非正式会议,相信以此为契机,中国将进一步深化同亚太经合组织各成员的合作,为促进亚太地区和世界发展繁荣、提高人民福祉做出新的更大贡献,也将发出自己更响亮的声音。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1