央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 葡萄酒

“161”红酒汇够晒狼 进价90竟敢卖2000

发布时间: 2012年09月10日 11:46 | 进入复兴论坛 | 来源: 信息时报

  

  警方缴获的作案工具。信息时报记者郑启文 摄

  

  本版撰文 信息时报记者 童丹 实习生 马静玉通讯员 许自强 龚宣

  打号、接号、做单、甩号……这些看起来有点神秘的术语,其实是“酒托”团伙的内部培训教程。这些酒托们,把在网上钓来的客人称作“号”,通过一系列紧凑并且专业的流程,成功的把“号”口袋里的钱一点一点掏了出来。由酒托团伙控制的酒吧里,进货最便宜的酒才10来元,酒吧卖398元,进货最贵的红酒是90多元,酒吧标价1980元。

  近日,广州海珠警方打掉一个涉案金额超百万元的特大“酒托”团伙,抓获涉案嫌疑人197名。该团伙规模巨大,涉案人员众多,可谓是广州近年来最大的“酒托”团伙。

  约会女网友 男子消费1.5万

  “你好,我最近心情不是很好,能和你谈谈话吗?”一条来自微信的邀请,使年方22岁的孙某怦然心动,立即将这名网名为“雨中漫步”的年轻女子林某加入自己的好友之列。面对不开心的林某,孙某使出浑身解数,不断地开解这位不曾见面的女性网友。

  钱刚花完女网友就走人

  一来一往的微信聊天中,孙某与从未见面的林某成为了微信上的好朋友。在林某的极力邀请下,6月22日,孙某坐车来到位于昌岗中路151-161号地下室之三的拉图“161”红酒汇,与林某进行面对面的交流,与林某同来的还有另外一名靓女。在酒吧里,拥有“爷们”气质的孙某,面对林某的几次主动点单,豪爽地支付了酒水费用。短短的1个多小时,就已经消费了15000多元。

  当林某得知孙某身上的钱已经用完时,突然借口有事,与朋友迅速离开酒吧。是不是遇上“酒托”?才喝了几杯酒的孙某怀着复杂的心情,立即向海珠警方报警。

  警方抓了197名嫌疑人

  今年5月以来,海珠警方陆续接报在位于昌岗中路的拉图“161”红酒汇因高额消费发生纠纷的警情,引起了警方的重视。经查,警方怀疑该酒吧涉嫌欺骗性高额消费,8月31日,海珠警方组成了以便衣大队为主力的300名警力,分成16个抓捕组。当天下午开始,各抓捕组按照预定计划,悄然到达海珠、白云、天河各区的指定位置。至晚上21时许行动结束,共抓获了包括杨某某、姜某某在内的197名涉案嫌疑人,现场查获了涉案电脑、手机、POS机、银行卡等作案工具一批。

  经查,这伙以杨某某、姜某某为首的利用“酒托女”以高额消费方式实施犯罪的团伙,实行了公司化管理模式,组织严密、分工明确,内部还有《酒托工作章程》。

  酒托分工

  老板:团伙中的组织者,协调、操纵一切的为首分子,也是酒吧的经营者。

  键盘手:钓网友信息

  “键盘手”虚拟女性身份,负责利用QQ、微信等网络聊天工具与男性网友聊天,取得男性网友姓名、职业、电话号码等基本资料;在男性网友同意见面后,“键盘手”会把男性网友的姓名和联系方式立即告诉“传号手”。

  传号手:传递网友信息

  在“键盘手”和“托头”之间的信息联系人,也是负责寻找,组织“键盘手”的人。

  托头:控制联系“酒托女”

  在收到“传号手”发来的男性网友同意见面的信息后,“托头”会将男性网友的相关信息及时告知“酒托女”,安排“酒托女”与男性网友见面。

  酒托女:负责与男网友见面的年轻女性

  “酒托女”会主动把男性网友带到指定的酒吧,在交谈过程中,“酒托女”直接让男性网友进行欺骗性的高额消费,有时还会约来其他“姐妹”一起加大消费力度。在男性网友消费后,“酒托女”会借机迅速离开,并与受害男性网友切断联系。

  有的女孩既是“酒托女”,也是“键盘手”。

  “后勤”保障

  服务员收银员:将现场情况反馈给老板

  在酒吧里帮“酒托女”倒酒、端送食品和打掩护,及时把男网友与“酒托女”的见面、消费的情况反馈给“老板”,方便“老板”了解现实情况、控制现场和分配“利润”。

  看场人员:负责解决纠纷的男子

  一般是在受害男网友发现异常要求退款时,当男网友对消费有异议或与“酒托女”发生纠缠时,看场人员即介入,阻拦男网友与“酒托女”继续纠缠,保护“酒托女”顺利脱身离场。

  解密酒托团伙

  贵红酒进货90元卖1980元

  “该团伙销售的酒以红酒为主,警方联系上了供货商,从供货商处了解到,该团伙在红酒汇卖给客人几百元的红酒,进货只需二三十元。”办案民警介绍,“其中进货最便宜的才10来元,酒吧卖398元,最贵的拉苏红葡萄酒是90多元,酒吧标价1980元。”

  另外,普通的食物也标出高价,“一碟普通的鱿鱼丝,酒吧卖300多元。”据了解,该酒吧在“旺季”,一个晚上营业额可过十万,“目前,我们掌握的最高消费,一名男事主一晚上消费了19000多元。”

  全有人钓鱼有人打掩护

  据悉,团伙内分为三伙人员,“老板”和服务员、收银员以及“看场人员”为第一伙,是组织配合人员;“键盘手”和“传号手”为第二伙,是网络引诱人员;“托头”和“酒托女”为第三伙,是行动实施人员。

  经查,“老板”是团伙的组织者,同时也是酒吧的经营者;“传号手”负责寻找、组织“键盘手”;“托头”控制、联系“酒托女”;服务员和收银员是酒吧里的工作人员,为“酒托女”打掩护,并将消费情况及时反馈给“老板”;“看场人员”是在男网友对消费有异议或与“酒托女”发生纠缠时,恐吓、阻拦男网友与“酒托女”继续纠缠,保护“酒托女”顺利脱身离场的男子。

  诈骗实施后,按协议分成,一般是“老板”等人占26%,“键盘手”和“传号手”占30%,“托头”和“酒托女”占44%。

  狠勾搭男网友的多是男人

  作案时,该团伙的“键盘手”(多为外省籍男子),在交友或婚恋网站上,假扮年轻女子,利用微信、QQ等,用露骨的语言引诱、套取男性网友的个人资料和电话并要求见面;当男性网友同意见面后,由“传号手”将男网友信息传给“托头”;“托头”将信息传给“酒托女”,并安排“酒托女”与男性网友见面;“酒托女”将男网友带到指定酒吧,进行高额消费,有时还会约来其他“姐妹”一起加大消费力度,消费完后马上“甩号”,借机迅速离开,并与受害男性网友切断联系。

  “酒托女”多为中学学历,也有大学毕业。受害男网友以年轻男子为主,多为20岁~30岁,还有部分高中学生。

  专有专门的酒托工作章程

  “该团伙十分狡猾,为了防止被打击,一般经营两个月就换地方,警方抓捕该团伙时,他们也准备搬走了。”海珠公安便衣侦查大队赖警官说,“一般有两种形式,一种是老板自己投资成立酒吧;一种是承包酒吧一段时间,按比例给酒吧抽成。”

  该团伙内部实行公司化管理模式,采用分组管理。“我们目前掌握的一共有10来组,其中有六七组是固定的。他们的组织十分严密,分工明确,我们在他们的Q群上发现团伙内部还有《酒托工作章程》。”民警介绍,他们将男事主称为“号”,章程详细告诉酒托女如何“打号”、“接号”、“做单”、“甩号”以及注意事项。

channelId 1 1 1

留言评论

860010-1114010100
1 1 1