央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 宏观

人社部:叠加报销解决大病报销剩余费用

发布时间: 2012年09月10日 14:04 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国网

  

  图片来源:中国政府网 陈竞超 摄

  中国网9月10日讯 国务院新闻办公室今日举行新闻发布会,介绍中国的就业和社会保障体系建设情况。人力资源社会保障部副部长胡晓义指出,针对少数群体得了大病无法承担报销后剩余费用的问题,将采取叠加报销或者是叠加支付的制度,在基本医疗保险已经报销的基础上,合规的超出部分支出再报销至少50%。

  9月10日上午,国务院新闻办公室举行新闻发布会,请人力资源和社会保障部胡晓义副部长、信长星副部长介绍中国的就业和社会保障体系建设情况,并答记者问。

  人力资源社会保障部副部长胡晓义首先表示,经过多年的努力,到现在为止,中国基本医疗保障体系已经覆盖了13亿以上的人口,这是一个巨大的成就。同时,胡晓义也指出,虽然有了一个基本的保障制度,但是对有些群体来讲,有些问题还面临着解决上的困难,比如说有少数群体得了大病,花费特别多,虽然基本医保报销了,但是自己负担的部分仍然很多,给家庭生活带来了困难。

  关于如何解决这些问题,胡晓义表示,将采取叠加报销或者是叠加支付的制度,在基本医疗保险已经报销的基础上,在超出的部分,只要是合规的支出,再报销至少50%。

  “不管是城居保还是新农合,在制度范围内的普遍住院报销标准都达到了70%左右,就是超过70%以上的部分再至少报50%合规的支出。这样就可以减轻遇到这种风险家庭的经济负担。”胡晓义说。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1