央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济 > 经济台滚动新闻

[大行观点]陶冬:欧央行为市场打强心针

发布时间: 2012年09月10日 11:15 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
channelId 1 1

    主持人:黄永东

    嘉宾:陶冬 瑞士信贷亚洲区首席经济分析师

    主持人:.最近我们看到全球的大宗商品股市都出现了提振,出现了非常好的行情。这个其中我觉得直接相关的应该就是欧央行推出的(ONT),也就是直接货币购买计划,你觉得为什么这样的一个计划能够起到如此大的作用?

    陶冬:我觉得最大的原因是因为市场在前一段时间相对的悲观,那么资金全部在避险天堂之中,而且有许多的估空盘。那么这一次实际还不光是欧洲央行,实际上是伯南克在(加深后),欧洲央行接下来美国的非农业就业数字是123打了一个组合拳。那么在这种情况下面,避险资金开始流出避险天堂,同时之前的估空盘开始清场,那么这些带来了一个市场的提升。在我看来欧洲央行的债券分管计划,的确对于市场打了一个强心针,但是欧洲的问题是结构性的财政问题,光靠抗周期的货币政策并不可能真正解决问题,我所看到的就是欧洲央行的紧缩,为市场买了一点时间,让市场的信心略微有所恢复,但是并没有解决根本的问题。

    主持人:你觉得最关键的还在于对于悲观预期的一种消除和缓解,但是真正要解决问题可能短期内还难以见效,尤其是很多人担心这样的一个购买计划会导致通胀的上升,你觉得这个问题严重吗?

    陶冬:欧央行为市场打强心针

    陶冬:我觉得短期之内,通胀恐怕不会有大幅度的上升,当然石油价格涨了以后,汽油价格在上涨,那么美国欧洲今后一两个月的CPI的数字会略有上涨。但是总体来看,全世界的经济都不景气,就业市场都不景气,那么在这种情况下面,我认为通货膨胀可能是中期的一个隐患,而不是短期可能出现的一种情况。

[大行观点]陶冬:欧央行为市场打强心针
责任编辑:王振华

热词:

  • 大行观点
  • 陶冬
  • 欧央行为市场打强心针
  • channelId 1 1 2 ab9ea6973db244d097fc3b34f60d97e6
    860010-1114010100