央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济 > 经济台滚动新闻

葛剑雄:中国文化发展离经济发展尚有距离

发布时间: 2012年09月11日 20:20 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
channelId 1 1

      央视网消息(记者庞帅 周红艳 李强 天津报道)2012年夏季达沃斯9月11-13日在天津举行,会议主题为"塑造未来经济"。央视网专访到复旦大学历史地理系教授葛剑雄。

  葛剑雄认为,当前中国文化发展离经济发展尚有距离。他表示,文化产业十分重要,但绝不是文化建设的全部。所谓复兴就是再一次兴起,也就意味着曾经有过衰落。而文化要有积极的内容,发挥自身作用。谈到具体的文化,例如为公众服务,首先要着眼于自己,文化不是做给别人看的。还有文化的享受,提高文化素质。我们首先应保证自己的素质,中国人的文化素质提高了,也就自然而然反映了它的经济状态,以及国际形象。

  葛剑雄谈到,达沃斯是个自由的论坛,各种意见都有,不着眼于具体计划,主要是宏观想法,真正要使它产生作用,那就是与会的人怎么样把这次会议的收获变为各方面的积极行动。

  文化从总体上讲,应该跟经济同步,文化要有经济基础。中国经过改革开放,在经济上已有较大发展,但目前的文化滞后的。所以,我国的文化的建设,文化发展有了一定基础,但总体上跟经济实力不一致,因此我国的文化发展应该加快速度,发挥更大的作用。

葛剑雄:中国文化发展离经济发展尚有距离
责任编辑:陈迪

热词:

  • 葛剑雄
  • 中国
  • 文化
  • 发展
  • 经济
  • 距离
  • channelId 1 1 2 61e74a055fd843efa3b7baf78b7bdb72
    860010-1114010100