央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 大盘

30日线上多空仍会“缠斗”

发布时间: 2012年09月12日 07:21 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国证券报·中证网

  中证网讯 在连续两日反弹之后,昨日大盘没能延续上涨的势头,一度26点的跌幅让沪指的30日均线岌岌可危。不过值得庆幸的是,在尾盘多头顽强地把指数拉离30日线附近,最终形成了一个锤头型的K线形态。短期来看,在经济下行趋势未改的情况下,空头依然有很强的实力。另一方面,多方也不愿意放弃如此好的反攻机会。因此,30日线上多空双方的争夺可能无法避免。

  从技术上看,30日线被投资者誉为大盘的中期生命线,该均线的得失对于整个市场来说具有重要的意义。自上周五反弹以来,沪指已经连续三天站稳该线,按一般的理论,沪指已经站稳了30日线。昨日的回调应该算是对30日线的确认,同时伴随着成交量的萎缩,可以说30日线已经具有了一定的支撑作用,短期内多头或将凭借该均线向上进攻。不过,反弹需要成交量的配合,如果成交量不能有效放大,那么30日线仍然随时可能跌破。

  从其他技术指标上来看,在周K线上,KDJ指标延续了良好的上升势头,这意味着大盘在周线级别上还有反弹的动力。不过,在日线级别上,该指标已经超买,短期内有向下调整的要求。

  从消息面上来看,据中国证券报报道,包括工行、建行、农行等在内的多家商业银行已取消了首套房贷8.5折贷款利率优惠,而由于地区差异,目前多家商业银行的首套房贷利率维持在9折至基准利率之间。另外,有部分银行甚至已经悄然将首套房贷利率执行基准利率上浮5%至10%不等。这对于房地产股无疑又是一个重大的打击,房地产的疲弱可能会拖累大盘。

  此外,商务部昨日公布的数据显示,上周(9月3日至9日)全国36个大中城市食用农产品价格再次出现小幅上涨,生产资料价格继续回落。食用农产品价格的持续上涨将促使CPI继续反弹,这样就进一步缩减了央行货币政策的空间。

  虽然空头略有优势,多头也不是无依无靠,没有希望的。首先,国务院总理温家宝11日在达沃斯论坛致辞时表示,中国经济有望进一步企稳,今后将加大预调微调力度,实施结构性减税,继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,把稳增长放在更加重要的位置。如果经济数据继续不好,那么更多的稳增长措施可能会陆续出台。其次,十八大之前的维稳行情也让投资者期许不已。第三,外围股市继续向好,隔夜欧洲三大股指多数上扬,美股也表现不错。

  综合来看,多空双方都有自己的筹码,像上周五那样完全由一方主导的行情将不会出现。多空双方围绕30日线来回争夺或将是大概率事件,今天或将又是煎熬的一天。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1