央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济

李稻葵:中国经济仍有较大增长潜力

发布时间: 2012年09月12日 09:13 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网

专栏介绍

李稻葵

李稻葵

专栏作家

清华大学经济管理学院Freeman经济学讲席教授,博士生导师,长江学者特聘教授。原央行货币政策委员会委员,十一届全国政协委员,清华大学金融系主任,中国与世界经济研究中心(CCWE)主任。

  “中国经济至少在未来10年仍将保持较大的增长潜力。”中国与世界经济中心主任李稻葵在参加本届夏季达沃斯论坛“洞察力、新观念”系列会议时说,在经历了33年的快速增长后,很多人认为中国经济面临着下台阶的门槛,其实并非如此。

  李稻葵说,中国现在的人均GDP只有美国的18%,仍然有着达到美国人均GDP水平35%的潜力。通过深化改革,中国经济完全能够达到其他东亚国家的水平,到2050年,中国人均GDP水平有望达到美国的75%。

  “对于中国而言,必须面对现实,正视经济发展面临的挑战。”李稻葵说,目前中国经济面临的最大挑战来自于自身。首先是出口受阻。在国际市场需求疲软的同时,出口企业还面临着来自西方发达国家的反倾销压力。其次是房地产调控带来的经济增速下滑,上半年GDP增速下滑主要是受投资增速下滑的影响,如果房地产投资增速上升5个百分点,GDP增速回到8%以上不成问题。第三是国际经济形势和政治环境的恶化带来的不利影响。

  李稻葵认为,未来3年到5年,中国经济增速与过去几年相比可能仍然较为缓慢,但却是中国未来20年经济发展最重要的时间段。中国应抓住机遇,深化改革,为未来发展奠定基础,为中国经济增长释放潜力。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1