央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济 > 经济台滚动新闻

陆红军:中国金融改革应从铸造 “链”金融开始

发布时间: 2012年09月12日 16:25 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
channelId 1 1

      央视网消息(记者庞帅 周红艳 李强 天津报道)2012年夏季达沃斯9月11-13日在天津举行,会议主题为“塑造未来经济”。央视网专访到上海国际金融学院院长陆红军。

  陆红军认为,中国金融改革应该从铸造“链”金融开始。中国经济和全球经济的互补形式很强,所以我们强调经济的开放度。一方面要满足国内民众需求;另一方面也应该具备全球眼光,能够为世界各地提供最好的产品和商业模式。中国经济跟全球经济、美国经济是互动的,无论是盈利、市场、技术还是风险,都是共通、共投的。

  陆红军表示,今后的金融将非常实物化,第一是信息,第二是趋势,第三是“链”商业模式。“链”金融应该从中央银行开始,到商业银行、投资银行,甚至村镇银行,这些银行都应该研究产业链在哪里。

  至于金融链应该投在哪个领域,可以用三种颜色来形容。一是银色,即投到养老方面,养老地产或者健康养老的未来需求将会很大;第二是蓝色,即跟海洋、深海经济,海洋开采,海洋资源综合利用等相关的领域,包括医疗方面,也很有前景;第三是金色,金色是指细微化的金融服务,如果在这些方面下工夫,那么投资将会有很好的回报。

  此外,产业链和金融链要高度融合,无论是工业、农业,还是高科技产业都要跟金融业合作,这样才能通过金融手段来弥补风险最高、最薄弱的环节。

  金融领导力应该体现在宏观和微观金融体系两个方面。我国金融领导力的执行力和市场营销能力比较强,但是到微观层面,却非常紧缺。原因在于缺少对金融单位、金融机构的定位和解决问题的能力。
  

陆红军:中国金融改革应从铸造 “链”金融开始
channelId 1 1 2 ec14873b5db940d6bdd23f2c8bf18454
860010-1114010100