央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济 > 经济台滚动新闻

[央视财经评论]假日高速免费 怎样才能叫好?(20120912)

发布时间: 2012年09月12日 23:05 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
channelId 1 1

  在计划今年“十一”假期出游计划的时候,相信有不少朋友都会选择自己开车出行。因为按照国务院的通知,从9月30号到10月7号,整整八天的假期里,全国的高速公路将会对小客车免费。高速公路免费的消息,无疑刺激了大家国庆旅游的热情,很多旅行社和旅游景点都推出了自驾游的计划,租车公司的生意也空前火爆。在准备自驾出行的同时,大家可能也会免不了有一些担心:高速公路不收费,会不会引起大堵车?平常假日里就人满为患的旅游景点,会不会更加地不堪重负?在高速公路免费通行面前,我们准备好了么?央视财经频道主持人史小诺和著名财经评论员马光远、张鸿共同评论。

  热门景点忙揽客,租车业务正火爆,假日高速免费通行,催热十一自驾游。收费贵,免费堵,高速公路到底应该怎么管?假日自驾出游您都做了哪些准备?

  8月2日,中国政府网发布了国务院关于批转交通运输部等部门重大节假日免收小型客车通行费实施方案的通知。这意味着,今后春节、清明节、劳动节、国庆节,四个重大节假日假期,在全国收费公路上行驶的小型客车可以免费通行。9月6号,交通运输部又发出关于做好今年国庆节长假期间小型客车免费通行有关工作的紧急通知,该通知,首次明确了今年国庆节小客车免费通行的时间统一为9月30日零时至10月7日24时,交通运输部要求,此次高速路免费通行政策,全国免费时间统一,免费通行车辆范围统一。

  高速公路免费通行,这对于广大喜爱自驾车出游的朋友而言,无疑是令人兴奋的好消息,在杭州一家租车公司的门店,记者看到了由于租金是随时波动的,租车网页上显示,目前预租10月1日的同款车型日租金由平时的159元涨到了311元,价格涨了近1倍。在车型方面,经济实惠的中低端车型最受欢迎,最近几天,还能租到最低70元/天的车,而在黄金周期间,日租金基本都在200元以上。

  神州租车火车城站鼓楼店店长:十一黄金周订得蛮火爆的,基本上快订不了了,车型的话,中低端车型基本上订满了。

  今年中秋节和国庆节连休8天,加上国家出台了全国收费公路小型客车可以免费通行的政策,更多的消费者选择自驾车出行,不但旅行社,自驾游出行线路的咨询量比平时增长了300%左右,而且也带动了租车市场的行情,不少租车公司的业务量都出现迅猛增长。

  叶琳(北京神州租车南京分公司经理):本身在这个客户自驾出行当中,高速(过桥过路)费用占了总体成本的30%到40%,这一减免了以后,对很多自驾客户来说,是个很大的优惠。

  租车公司也提醒市民,有租车出游计划的市民应尽量提早规划,在位于河南郑州市黄河路南阳路附近的一家汽车租赁公司,记者看到办公室里咨询租车业务的电话响个不停,两名工作人员几乎都忙不过来。

  葛兵(河南郑州某汽车租赁公司负责人):到现在几乎每天这样的电话非常多,但是还是多做准备,做多手准备,因为到时候很多客户会没有车用。

  记者:一般都会租满?

  葛兵:都会租满,现在百分之四五十是租不到车的。

  在一家租车公司的停车场里,记者看到,几十辆各式各样的待租汽车停放的整整齐齐,不过工作人员说,这些车在双节期间,基本上都已经预定完了,就在记者采访的过程时,还看到不时有客户前来验车签合同。

  河南郑州租车者:现在过节(高速)也不收费了,比较方便,开着车,比较划算,然后就说先来看看车。

  张鸿:假期高速免费 谁来买单?

  (《央视财经评论》评论员)

  开车的人恐怕很多都会赞同,不赞同的可能是对价格不是特别敏感的人,他宁愿多掏点钱,然后享受没那么堵的高速公路。还有一些高速公路的人,收费处的人,或者是地方政府的人,可能他就不见得同意假期免费,因为免费可能会伤害到他们的利益。所以这个政策一出来,很多高速公路上市公司的股价往下跌,而且有测算显示,很多公司的利润基本上会下滑到3%,到5%,到6%,因为7人座以下的车,在整个的过路收费里占的比重不是特别大,虽然这部分免费给它带来的利润不是特别大,但这也是上市公司不愿意看到的。

  那么谁来买单?因为这里面有地方政府,有高速公路公司,这个公司有的是国企,要是让它来免费,理论上能说的过去,但是也有人说,凭我们不开车的人要补贴开车的人,让他免费呢?重要的是我们很多地方的高速公路,它已经是贷款,然后一些民营公司、上市公司来经营,政府一道命令就说这免费了,那是不是要给他补贴?补贴多少?是不要谈?

  去年的高速路上市公司的毛利率平均大概56%,高的有90%,已经超过茅台了。目前很多地方政府没有出台具体的政策,因为它是利益的再分配,可能还在谈。按照中央转发几个部委的文件。执行起来也没有太大的困难,但是中央已经明确说了,需要地方政府出台细则,明确你要到底怎么执行,地方政府要付什么样的责任。这个责任里也有利益的,就是谁来付,谁来买单的问题。

  马光远:要有相关的执行细则和良好的配套相配合

  (《央视财经评论》评论员)

  在以前不免费的情况下,一些比较紧密的高速路是非常拥堵的,比如,我们从京石高速回北京的时候,渡江口那一带是永远的痛,在没有免费的情况下进北京都那么难,一旦免费以后,我不敢想象会是一个什么样的情况。仅仅因为免了一点高速费就要改变行程,而且比例这么高,有点出乎我的意料,在我看来,一个公共政策本身,它的激励效果不应该有这么大。每一个人在考虑一个政策的时候,既要看到免费带来的好处,但在免费的午餐背后,你可能要负担很多成本。此外,还有前车之鉴。比如北京的机场高速以前没免费的时候,即使有些拥堵,但还可以叫高速,现在进京方向免费以后,基本上我每一次回北京的时候都不走那条路,因为那已经不能算高速了。所以每一个政策出台以后,各种各样的情况都会出现,对它的美好期待跟实际效果之间肯定有一定的距离。

  免费的午餐谁来买单? 当问题没有解决的时候,这个政策对有些人来讲是一个激励政策,对有些人来讲,它是一个侵害利益的政策。我们假定,一条高速公路,它是上市公司的一块股权,那这个政策侵害的不仅仅是上市公司,也可能是股东。在这种情况下,如果没有配套,没有细则,上市公司做出的选择是什么?它是尽可能的给这个政策本身制造麻烦,不让你很顺利的实施。比如,我们希望高速路一旦免费,就有专门的免费窗口,但是如果没有细则的话,让高速路相关部门主动的来给大家完善这个政策,让这个政策很完美的去执行,我觉得是不可能的。他最理性的选择是让政策本身感觉到有很大的残缺,是得不偿失的,既让上市公司承担了很大的损失,同时享受免费的人又没有得到好处,这样的话,这个政策会不了了之。

  这么一个小小的免费政策,事实上你要剥开它后边的利益,有各种各样的诉求,我觉得非常复杂。为此高速路上市公司的利润可能会下降,但事实上我们知道,很多高速路的上市公司利润非常高,很多上市公司本身是一个暴利行业。为什么有很多人赞同高速路免费?因为大家看到了每年上市公司的这种暴利。这个政策本身不是一个短期的效应问题,如果要解决暴利的问题,要真正解决大家的通行问题,仅仅靠一年里边的20几天,恐怕是不能解决大家在高速路这三个字上的利益纠葛的。

  汤敏:应该是生产型的少收费 消费型的多收费

  (友成企业家扶贫基金会常务副理事长《央视财经评论》特约评论员)

  高速公路建起来本身是一个成本非常高的基础设施,中国现在已经变成全世界第二大的高速公路的国家了,建有85000公里(高速公路),那为什么能建得这么快?跟收费机制非常有关系。有了这个收费机制,确实能够更多地通过市场的方式,通过银行借款等来(建设),如果不收费,就涉及到两个方面,第一,路肯定很堵,第二就是没钱建新的高速公路。其实还有一个就是费用稍微低一些,既能达到有一定的收费,又能减少老百姓的负担,就是说应该是生产型的少收费,消费型的多收费,比如运输菜的车,应该低收费一些。

  马光远:假期高速免费是一个好的开始

  (《央视财经评论》评论员)

  一个政策本身要看到它的好处,总体来讲,在高速路上,国人的情绪,可能不仅仅说,免费20几天节假日就能解决的问题,而是长期以来,高速路本身收费偏高,大家感受到的这么一个情绪。如果说收费偏高,那么从去年6月份开始,我们事实上已经弄了一年的高速路,包括收费公路的专项治理,但是大家都反应,这个治理本身并没有多少不收费的路,经过这一年的治理以后,能把这些收费免掉。所以我觉得这20多天的免费,跟我们长期以来收费公路的乱收费,包括收费的标准过高,这不是同一个问题。也就是说,你20多天免了,但是这些问题同样在。所以有时候我们说,你是有一个星期吃的太饱,还是说平常一直保持一个比较好的生活状态,这是需要大家选择的一个问题。

  张鸿:高速免费通行需要良好的预案

  (《央视财经评论》评论员)

  租车火爆,还有很多景点已经用免费高速来做一个宣传的噱头,这就说明很多人已经开始准备通过免费的高速。这个时候我们其实现在就要出台方案,比如,北京就说的很清楚,因为货车是不免费的,小客车是免费的,那么他们在一条路上会堵,所以我们要留4条免费的,然后必要的时候可能还要多开通几个免费车的道。还有一个就是,免费高速不是杆一放起来,直接一个车一个车过就行了,实际上还是要拿卡,出口的时候,还要把卡交上去,只是没有交费而已,因为它要统计整个车的流量等等。那么这在一些地方会出现堵点,这个堵点不光是收费的地方,在一些特定的时间内也会有堵点。

  因为9月30号零时开始,从出口开始算,你就开始免费了。所以我们大概可以预计到,9月30号零时开始之前的出口,会有一些车在那等着免费,那个地方就会很麻烦。10月7号24时之前,你要出去的话,就是免费的,但是你要是24时之后,到10月8号你出去,就要收费,而且全程收。所以我们大概可以预计到,到10月7号24时,就晚上12点之前,会有很多车要冲关的,要闯的,非常快,所以那个时候也很麻烦。然后在这个堵点上,如果我想冲,你没冲,大家可能就会发生争执,现在中国人很多人脾气特别急,在飞机上都经常打架,所以我们的公安等等部门都要有预案。所以说这个免费,无论是对收费部门,还是对地方政府的一些相关部门来说,它的工作量其实没有减少,而是增加了。

  马光远:为下一步的政策执行积累经验

  (《央视财经评论》评论员)

  今年我们的国庆可能是一次大考,这期间对于交通运输的安全来讲,是前所未有的。如果没有做好预案,如果各种各样的情况我们考虑不足,没有一定的人力、物力来保障的话,那么这么一个政策肯定要打折扣。所以我觉得不仅仅是9月30号时间点,跟10月7号的那个时间点的问题,更重要的是在这7天以内,出现的情况我们都要关注。这样的话,这7天完了以后,那么下一步,这个政策怎么样来执行?我们可以积累一些经验来完善。

  张鸿:各省市应尽快出台执行细则

  (《央视财经评论》评论员)

  如果是免费的午餐,那么这个菜单应该已经拿出来,现在很多省市都没有拿出来,为什么要提前拿出来?因为网上一搜,已经很多网友在制造高速免费攻略了,但是这个攻略是建立在没有完善的细则出台的前提下。所以到最后,可能大家有很多想不到的东西出来,每个省如果尽早把细则公布出来,无论是我们,还是那些收费的企业,还是地方政府都会有一个很早的预案,这样会减少一些不必要的麻烦。

  (《央视财经评论》栏目播出时间:周一至周五21:55—22:25)

[央视财经评论]假日高速免费 怎样才能叫好?(20120912)
channelId 1 1 2 42fb9a9360d44f6c8598cf421d3f27ff
860010-1114010100