央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 宏观

稳增长已成重中之重 学者称投资与扩消费要并举

发布时间: 2012年09月13日 07:41 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国新闻网

  

  资料图。

  中新网9月13日电 (财经频道 李金磊)今年以来,中国经济一直面临下行压力,稳增长也被放在了更加重要的位置。近期,发改委连续批复多个领域的“稳增长”投资项目,地方政府也陆续宣布数万亿元的投资计划。据中新网财经频道近日发起的一项调查显示,52%的网友认为“经济基本面是好的,保持合理投资规模即可,经济刺激须谨慎”。

  调查显示过半网友认为“经济刺激须谨慎”

  今年二季度,中国GDP增速三年来首次跌破8%,而近期公布的8月制造业PMI更是创九个月新低。经济的放缓,使得中国“将稳增长放在了更加重要的位置”。近期,国家发改委密集批复一批规划和建设项目,总投资规模逾1万亿元。地方政府也陆续宣布数万亿元的投资计划。

  对此,市场上出现担忧的声音,面对经济下行的压力,中国“稳增长”会否再走“经济减速—政策刺激—投资过热—宏观调控—经济减速”的老路?而这也是刚刚开幕的夏季达沃斯论坛一些嘉宾担忧的一大问题。

  “稳增长”是否会走上“投资拉动”的老路?根据中新网财经频道发起的“稳增长是否应靠投资拉动”在线调查显示,在参与调查的近700位网友中,有48%的网友认为“中国经济已开始降速,调控须放开投资,才能保持经济平稳较快增长”,有52%的网友认为“经济基本面是好的,保持合理投资规模即可,经济刺激须谨慎”。

  多位经济学专家肯定中国一系列稳增长措施

  11日,夏季达沃斯论坛在天津开幕,中国经济成为热点议题。据人民网报道,国际货币基金组织副总裁朱民在达沃斯论坛上说“近期出台一系列政策,维持中国经济增速,这是很好的。”“稳增长”是中国发展重中之重,将对世界经济起到巨大作用。

  而国家信息中心经济预测部主任、首席经济学家范剑平也表示,今年中国经济增速能够保持在预期范围内,与去年至今的稳增长、预调微调政策有很大关系,“如果没有稳增长政策的出台,经济可能已经滑出了预期区间”。

  前世界银行首席经济学家林毅夫则在达沃斯论坛上表示,中国经济放缓,一是由于出口市场是疲软的,在欧洲国家需求消减;二是2008年的4万亿刺激计划大部分项目都到了最后阶段,投资需求也是不足。中国未来的经济增长还需要投资,因为投资在短期可以创造就业和需求,同时还可以提高未来生产率。

  稳增长已成重中之重 稳增长不只是投资刺激

  “把稳增长放在更加重要的位置”,对此,官方已经多次强调。11日,国务院总理温家宝在夏季达沃斯论坛开幕式上再次指出,坚持把稳增长放在更加重要的位置,继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,保持政策的连续性和稳定性,进一步加大预调微调力度,实施结构性减税,保持货币信贷平稳适度增长,并着力促进实体经济发展。

  国际货币基金组织副总裁朱民表示,因为全球经济增速放缓,外需减少,中国经济要走强并不现实,也没有必要。另一方面,则要防止经济进一步下滑,要稳中增长。中国经济还面临着巨大的结构调整的任务,因此,在整个刺激经济的过程中,要将对经济提拉、结构调整以及有利于民生这三重目标结合起来。

  亚洲开发银行高级经济学家庄健则对新华网表示,在外部需求低迷、消费短期内难以独自支撑大局的背景下,现阶段稳增长离不开稳定投资,关键是要注重投向、结构以及投资的质量和效益,协调好眼前以及长远的利益,协调好投资效率与改善民生的关系。国务院发展研究中心宏观经济部研究员张立群则认为,未来中国经济发展要靠“两条腿走路”。从眼前看,稳增长见效快的办法是上投资项目;从长远看,还要靠扩大居民消费,要把当前和长远结合起来。(中新网财经频道)

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1