央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 315快报

奔驰沉默应对甲醛超标指责 车主称身体受损

发布时间: 2012年09月13日 10:49 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国经济网

  

  奔驰甲醛超标检测报告。

  中国经济网北京9月12日讯(记者 杨海洋) 近日,人民网关于奔驰异味问题的报道引起较大反响,中国经济网记者就此曾多次联系奔驰负责媒体的相关人士,但截至发稿前,奔驰方面始终未就异味问题给予回应。

  据车主袁先生介绍,他今年4月29日在苏州利星奔驰4S店购买了一辆奔驰C200轿车,但因车内异味严重且顽固,无法正常使用。后经第三方机构检测,该车内部仅甲醛一项就超标3倍多,目前袁先生肝脏受损,但北京奔驰方面拒绝退换车辆,而4S店工作人员甚至表示“闻不到”异味。

  袁先生表示,起初试驾的奔驰车内并没有异味,而自己所购买的同一型号奔驰车一开始就有异味,但4S店工作人员表示新车多少都会有些味道,很正常。于是袁先生也就没太在意。但此后,车内异味愈发浓烈,由于经常被熏得头晕、胸闷、喉咙痛痒,皮肤发黄、瘙痒、僵硬以及头皮、指端刺痛,袁先生驾驶时不得不佩戴两副以上的口罩来阻隔“毒气”。车辆停在单位的时候,袁先生总要保持车窗全开,白天保持风吹日照,晚上则停在地下车库透气。此外,袁先生还尝试使用氧触媒、活性炭、熏醋等其它手段除味,均无功而返。

  因感觉身体严重不适,5月24日,袁先生前往医院检查身体,结果显示肝脏严重损伤,3项转氨酶指标超标2-3倍。经咨询袁先生才得知,这是受车内毒性气体伤害所致。就此问题,袁先生先后多次将车内异味问题投诉北京奔驰客服中心,但未有回音;而苏州利星奔驰4S店对车内刺激性异味也表示不认可,面对车内明显浓烈的异味,经销商苏州利星奔驰公司上下各层级工作人员基本都说闻不到。袁先生认为异味可能来自车内座椅皮革,愿意自费更换座椅,但苏州利星奔驰开出高达10万元的座椅材料费且不含人工费用,整车价格为30.8万元。

  2012年6月21日,袁先生与利星奔驰所派遣人员一道将车送到具备相关资质的江苏国测检测进行车内空气质量检测(车主自费),检测结果显示车内空气中甲醛含量0.404mg/m3,为国家颁布标准的3倍多,严重超标。据此,袁先生向苏州利星奔驰提出了退货及赔偿或更换车内配件并给予补偿的要求,但遭到北京奔驰方面拒绝,而苏州利星也仅愿办理一张8折维保卡作为补偿。

  据中国经济网记者调查了解,奔驰C级轿车异味问题并非个案,由车主自发建立的“奔驰C系车内异味维权”QQ群内,因同样问题而聚在一起商讨对策的车主已经达到近350人。除像袁先生认为皮革座椅存有异味外,还有很多车主指出地毯、中控台以及空调都存有严重异味。群内的李先生在接受中国经济网记者采访时表示,奔驰C级轿车内的臭味是由于整个车体内(看不见的反面)的海绵原料有问题。他指出,更换部分组件不能解决根本问题,原因在于车内的所有内饰的反面和中间所有隔离(填充物)的材料均有毒,现在这些有毒气体通过内饰的缝隙,空调出口等排到车内,对人体的呼吸系统、皮肤等造成慢性危害甚至可导致慢性中毒。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1