央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 315曝光台

福建一哈根达斯卫生等级为C 被嘲跟路边摊一样

发布时间: 2012年09月13日 11:21 | 进入复兴论坛 | 来源: 东南网

   网友在SM二期的哈根达斯店内看到一张“餐饮服务食品安全等级公示”,发现等级只有C。“卫生评定C是什么概念,就好比沙县小吃的卫生。”网友吐槽(网络语,抱怨的意思),鼎鼎大名的哈根达斯怎么跟路边摊一个等级?

  昨日,导报记者从思明区卫生局卫生监督所了解到,从今年5月开始,全市的卫生机构就对每家取得饮食服务许可证的餐饮店都进行评定。根据等级评定规定,检查项目有九大项、58小项,从许可管理到人员管理,再到场所环境和检验运输,包含了餐饮的整个流程。工作人员解释说,等级与店的大小和知名度是没有必然联系的,跟餐厨比例有一定关系。比如西餐厅的厨房小,餐厅大,那么就达不到比例要求,也就成了扣分项。

  工作人员告诉导报记者,安全等级评定之前也有,但只评ABC等,如今增加了动态脸谱图:左边的字母是年度综合等级,右边绘张脸谱,展示该餐饮机构的动态情况。等级公示则贴在许可证的右上角。“优秀是A和绿色笑脸,评定分数要达到9.0分以上;良好是B和黄色笑脸,分数为7.5到8.9分;一般则是C和橙色脸谱,分数在6.0到7.4分。”工作人员告诉导报记者,这三个等级代表了合格,不过C已经是通过的底限。

  这有点像酒店星级评定,看脸谱选餐馆更靠谱,工作人员表示,绿色的笑脸,自然比黄色的脸等级更高。不过,这个脸谱也并不是一直不变,每季度卫生部门会再重新核准一次。

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1