央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 经济 > 宏观

经济转型之引擎:夏季达沃斯热盼中国新一轮改革

发布时间: 2012年09月13日 14:47 | 进入复兴论坛 | 来源: 新华网

  新华网天津9月13日电(记者倪元锦 贾钊 强力静) 正在此间召开的夏季达沃斯论坛以“塑造未来经济”为主题。与会代表在一场电视辩论会上热议“中国转型”,期盼新一轮改革将为中国经济的长期发展释放潜力。

  “世界经济放缓的背景下,外界太多关注中国GDP增长的数字了。接下来的3至5年可能是中国经济未来20年的最重要阶段,而目前的一些机制和体制并不利于打破发展瓶颈,亟需新一轮改革。”中国与世界经济研究中心主任李稻葵说。

  在他看来,需从根本上为中国市场经济构建法治基础,去解决转型期中国面临的土地拆迁、股权交易、网络犯罪等社会管理与经济领域的课题。

  美国彼得森国际经济研究所资深研究员阿文德·萨勃拉曼尼亚在辩论会上指出,未来10年中国经济进入新的发展阶段,低速增长的世界经济预示中国出口导向型经济不可持续,改革将成为重新平衡中国国内经济结构、促进消费和扩大内需的必然选择。

  这位畅销书《大预测》的作者看好中国经济前景,并在书中对中美两国经济做出大胆预测。2030年,中国贸易额将是美国的2倍,以购买力平价衡量,中国将占世界GDP的近1/4,远高于美国12%的占比。世界依旧由美国主导,但中国已是与美国势均力敌的竞争对手。

  过去十几年间,中国积极申请加入世贸组织,并在土地使用权、公共财政等领域进行改革。而今,尽管中国经济依旧存在增长潜力,但上轮改革的红利正在消逝。内部的结构性问题单靠政府出台短期政策已难以完全解决,外贸中遇到的种种难题也突显外部环境的恶化。

  经济的继续增长、社会的向前进步都迫切需要开展新一轮体制机制改革。“改革将给我们希望,下决心出台根本性措施会给中国未来经济奠定基础,将国家带入新的发展阶段。”李稻葵说。

  “十二五规划中关于经济向高附加值转型、注重环保等富有远见,中国何时开始行动,如何开展行动,是我们关注的情况之一。”美国铝业公司董事长兼首席执行官克劳斯-柯兰菲尔德说。

  他同时指出,全球40%以上的铝需求来自中国市场,即使中国转型着眼30年长期规划,他也对中国经济将出现可持续的增长抱有乐观态度,但前提是中国需要通过改革来释放更多创业者的创新精神。

  同样对中国经济抱有乐观态度的创新工场董事长兼首席执行官李开复说,公司对早期的高科技企业进行投资,也希望政府在鼓励创新方面积极发挥促进作用,吸引人才、颁布减税政策、支持风投基金等。

  李开复还谈及社交媒体在助推改革中的重要角色。“公开、及时、分享的特点令关于腐败、寻租、贪污、暴力执法事件浮出水面,敦促政府妥善处理。而政府也更加认识到社会媒体的重要性,聪明的地方领导者明白需要作出努力来增加执政透明度。”

channelId 1 1 1
860010-1114010100
1 1 1