央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 经济 > 经济台滚动新闻

戴相龙:债券市场发展可为金融市场改革突破口

发布时间: 2012年09月13日 09:35 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩
channelId 1 1

  央视网消息:2012年夏季达沃斯9月11-13日在天津举行,全国社保基金理事会理事长戴相龙在论坛期间发表观点认为,如无意外,中国的金融改革将在三五年内得获重大突破,在这期间,既要加强风险意识,也要具有机遇意识。 

  戴相龙认为,目前来看,中国金融改革下一步要在四个方面有所突破。除业内经常提到的利率市场化和人民币国际化外,他特别提到完善金融机构组织的功能和扩大社会资本形成能力,应继续发展各类中小型金融企业,金融机构需要在功能上继续走差异化的道路;同时还应该扩大企业的社会融资渠道,建立起来社会资本统计公布制度。

  想要改革,找到有效的突破口往往可以起到事半功倍的效果。在此方面,戴相龙十分赞同“继续开放发行债券市场”这一观点。他认为这样可以解决两大改革难题:一,企业可以以此增加融资,减少贷款。二,有利于人民币国际化,外国拿了人民币可以到中国来投资。而且,如果发展债券市场贷款证券化,还可以增加流动性。戴相龙认为,中国债券市场的发展阻滞已经成为金融改革的一个最制约的问题。 

  除此之外,戴相龙在论坛期间,接受央视网采访时,还透露了社保基金进一步的投资计划。他表示,社保基金的收益非常稳定,安全可保障,未来社保基金将进一步加大对于PE的投资规模,500亿将不是此类投资的上限目标。

戴相龙:债券市场发展可为金融市场改革突破口
channelId 1 1 2 53176e6fb5174b27be04a5ab3e2edf13
860010-1114010100